坚持作文
感受过“会当凌绝顶,览众山小”的豪情,体验过“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的幽静,寻觅过“读书破万卷,下笔如有神”的情景,带着心中的那份坚持,在书海中畅游。
在海底两万里的片湛蓝下,我看到的是“鹦鹉螺号”若即若离的身影;在傅雷家书的字里行间,我读出的是个父亲对儿子不停的劝勉;在《水浒传》中的梁山好汉身上,让我感受到的是苛政的无限残暴。遨游在浩渺无垠的书海中,读到的是满目的“之乎者也”,目睹的是满纸的深奥哲理。
不知不觉中,刚开始阅读时的豪言壮语早已化为灰烬,唯有剩下的枯燥乏味萦绕心迹,挥之不去。我次又次地问自己,当初的那份热忱已经哪去?心中的坚持是不是早已深藏“海底”?
直到有天,重新拾起搁置已久的《红楼梦》,轻轻弹去满百的浮尘,不再抱着看完的心态,而是努力品味书中的场景——看到“粉面含威春不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤偕手管理荣国府,感叹于她的八面玲珑;品那“林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼”,悲痛于封建制度的冷血无情,更为宝黛间的爱情悲剧哭得梨花带雨;犹爱看那“态生两靥之愁,娇袭身之病”的黛玉用那芊芊玉手将万千花瓣葬于“花冢”之下,花飞花落,蝶舞蹁跹——此情此景,真美!
不知从何时起,我早已被那书中人物的颦笑,举动所深深吸引,身陷在白纸黑字所造就的华丽世界中,抬头侧目是满眼的假山池沼,信步闲游是满目的亭台楦榭。看那位位才子佳人在那儿吟诗作赋,观宝玉与父亲在庭院中“斗智斗勇”,我时而陷入沉思,时而开怀大笑,感慨于方块字的语言魅力,敬佩于作者的无限奇思,与生花妙笔。
那曾经看似天书般的文字,此时竟是那么和蔼可亲,好像化为了只只翩翩起舞的蝴蝶,美得那么澄澈、透明,让人看的是那么激荡、心酸。好像要飞入你的心里,在那儿刻上深深的烙印。那看似遥不可及的结尾,此时竟近在咫尺,那翻过已微微泛黄的书页竟不知从何数起。蓦然回首,才发现,坚持似乎也不是那么难以碰触。最起码,这次,我坚持了下来。
我突然明白,只有握住内心那份沉甸甸的好奇与热忱,坚守那丝执着与纯真,不被味的阅读所左右,就定会坚持下去。
带着坚持出发,而不是强迫自己去坚持,你会发现,那花开花落,是对自己艰苦阅读历程的最佳诠释;那云卷云舒,是坚持到底后赢得的最绝美的华章。