坚持作文
“下围棋的时候一定要坚持不懈!”围棋老师经常对我们说这句话。以前我不太理解其中的深意,可那一次,我却牢牢地记住了它。
那是一场激烈的比赛。20xx年8月13日,在临潼举行的陕西省围棋升段赛正式拉开序幕。我参加的是三段升四段的比赛。大清早老师就带我们来到了赛场,简单介绍了比赛规则之后,又特别强调了“下棋的时候一定要坚持不懈!”我们都自信满满地向老师保证:一定要坚持不懈,绝不中途言败!
时间过得真快呀,转眼间,紧张的第一轮比赛就开始了。我的对手矮矮的,瘦瘦的,看上去非常“弱”,我心里想,和这么弱的人对局,我肯定必胜无疑了,于是就放心大胆地开始走棋了。二尖、高尖,妖刀等等这些复杂的定势我不假思索的走着。很快就到中盘了。咦,形势好像不太对,我赶紧做了一下形势判断,我竟然处于劣势!后面如果走错一步,就输定了。我急得团团转,就像热锅上的蚂蚁一样,现在就中盘认输还是坚持不懈?这时我想起了围棋老师常给我们讲的胜利女神,胜利女神让人胜利的法宝就是要用一颗冷静的心,认真思考,多计算,如果这几项都做到了,胜利一定会向着你的。想着想着,我又回到了对局状态,认真分析了对局形势,小心翼翼地走每一步棋,每走一步,我都认真思考对手的最佳应对手段,就这样,一步一步走到了官子,这可是最重要的阶段,一定要仔细!我认认真真地收完了官子。最后数棋了,我胜对手半目,好险呀,幸亏我选择了坚持不懈!
这就是我,一个坚持不懈的小男生。今后无论做什么事情,我都会坚持不懈,一往无前!