橡皮人生作文
我是一个花季少女,但我没有如花容颜。我相貌丑陋,在那些花枝招展,靓丽迷人的女孩中,我简直就是一只丑小鸭!
我想到了自杀。在河边,我遇到了一位老者。他告诉我:“造物主在造万物时,没有美丑之分,只是各有特点。你就是你,其实你也很美丽,只是你过多地关注了自己的缺点而忽视了自己的美。”听了老者一番话,想起自己充沛和旺盛的生命力,我笑了。如果我是小溪,就不怕生存的周围全是江河;如果我是平地,就不怕生活的临界都是峰峦;如果我是春色,就不会为装点大地而叹息;我很充实呀。我为自己活的充实而自豪!灰色的价值我喜欢灰色,尽管它很平凡。用颜色来阐释生命的色调纯粹是感觉化的比拟,而不是科学的界定。
灰色比黑色隐藏一些,内敛一些,朦胧一些,低调一些,不像黑色那么硬,那么鲜明刺眼,灰色更有弹性,但灰色决不是灰心丧气,悲观失望,它甚至比黑色更有潜在的力量。灰色是在平凡的临界下,泰然处之的幽默;灰色是尽管平凡,但并不自暴自弃。橡皮宣言擦呀擦呀,就慢慢地褪了色。褪色呀,新的就变成了旧的。之后,可能被有兴趣的人放入“百宝箱”中收藏,但更有可能被信手扔进废纸篓里。我想呀想呀,怎么也想不起来自己到底用过多少块橡皮。是啊,想不起来。它们太不起眼了。橡皮,橡皮色的人生,平凡的人生,它属于谁?
噢,它属于“成灰泪始干”的“蜡炬”,属于“到死丝方尽”的“春蚕”,属于“为谁辛苦为谁甜”的“蜜蜂”,属于…思绪飞跃。心际无限感慨。给过我批评给过我鼓励的老师们的影子一跃眼前。是啊,他们都曾给过我橡皮一般的帮助:他们擦去我学习中的错失,他们擦去我心灵上的阴霾,他们擦去我思想中的瑕疵…他们的人生,正是橡皮色的人生,是值得自豪的人生。每一句话语,每一个动作,都是他们人生的充实。而每一次的心灵交汇,每一次的倾情付出,都是他们平凡生命中新的闪光。既然春天已经耕耘播种,便不在意是谁能享受到秋的收获;既然能够缔造出伟大,便不在意自己的生命是多么的平凡。这是属于橡皮人生的最美丽的宣言。