橡皮,和别的文具不同,它越用越“小”,这是它的奉献。
关于橡皮,我有一次深刻的记忆。一次考试前,我由于粗心,忘了带橡皮,急得如热锅上的蚂蚁。我想:以我现在的水平和经验,必须要用橡皮修改。这下考试没有橡皮,我一定考砸。我急得面红耳赤,却不好意思开口向别人借,就一次次地翻着铅笔盒和书包,更加焦躁和无助。
正当我准备放弃翻弄书包和铅笔盒,听天由命时,耳边传来了轻轻的声音:“你忘带橡皮了吗?”我既惊讶又开心,心想这下有救了,于是,立即回答他:“对,你怎么知道的?”,他说:“我发现你平时考试时准备的大橡皮不见了,我借给你吧。”说完,他打开了文具盒,可是他并没有找到备用橡皮。我对他说:“你也只有一块橡皮,不用借给我了,谢谢!”
他皱了皱眉,看着自己那块“大白菜”造型的橡皮,突然说:“我有好办法啦!”他迅速地把“大白菜”橡皮掰成“白菜茎”和“白菜叶”两部分,当他把“白菜茎”递给我时,我能看出他其实是非常喜欢这块“白菜”橡皮。我接过橡皮,顺利地完成了考试。
事后,我了解到这块“白菜”橡皮的确是他最喜欢的,平时都不舍得用。也许是因为我和他曾经一起谈天说地,一同在图书馆里看书,一起讨论过哪本书好看。我们还曾经一起在课堂上讨论问题,一起回答问题时受到过老师的表扬。正是因为友谊,他分享了最心爱的橡皮。
如今,虽然我有很多漂亮的橡皮,但那颗“白菜茎”,始终放在我的书桌上,因为这小小的”白菜茎“代表了沉甸甸的友谊和奉献。