菊花作文
我喜欢富丽堂皇的牡丹;也喜欢纯洁高雅的水仙;我还喜欢雍容华贵的月季;但是,我更喜欢坚贞傲霜的菊花!
经过了春风的孕育,夏雨的酝酿,菊花在这百花凋谢的秋天怒放了,似乎是为了填补这单调的空缺,让这萧条的秋,不会显的太过凄凉。
菊花的花儿有大有小,大的像绣球,小的似碧玉,好看极了,在看看那花瓣,有的像少女卷发;有的似老爷爷的拐杖;有的若蛟龙的爪子;有的如喷泉洒下,各不相同。菊花的颜色也有很多,红的像火;黄的似金;白的若雪;绿的如玉;粉的好似一片美丽的云霞,还有那白中带绿更是清幽淡雅。这真是五颜六色,美不胜收。
我特别喜欢野菊花,野菊花的颜色一般分为两种:一种是金黄色,一种是淡蓝色。虽然那金黄色的野菊花香气浓郁,但是我还是喜欢淡蓝色的野菊花多一点,可能因为我是男生吧!因为它们像一颗颗淡蓝色的宝石一般,晶莹美丽。记得我小时候去外婆家的那一年秋天,妈妈和外婆带我去野外玩,只见满山坡盛开着金黄色和淡蓝色的野菊花,它那么小小的绿色叶片衬托着黄色或蓝色的花朵,好看极了。可当它们没有开花的时候,人们会以为它是一颗小草。秋天,一旦开花,它就很美很美,美的自然,美的朴实。它还是农民伯伯们的“报信员”,野菊花开了,代表农户们准备播种小春了。它没有牡丹的富贵,也没有水仙的高雅,更没有月季的雍华,但它是生命力很强,花期也长,到了深秋时节,百花凋谢了,它却依然锭放!
这时,我想起了陈毅爷爷的诗:“秋菊能傲雪,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”我爱野菊花。它那种不惧风寒的本性,鼓舞着我去战胜前方的重重困难!