成长初二作文
一碗水,一个人,跨越了十几年。一分单纯的甜蜜久久回荡在我的记忆里,糖水无言,却滋润着我成长。
小时候总贪恋那碗糖水的甜。每天早上姥姥都会给我沏上一碗糖水,有了这份甜蜜,一整天的心情也都会甜滋滋的。也曾经偷偷跑到厨房里,摸出小罐的白色颗粒大勺地往盛了水的碗里兑,直到糖水饱和,颗粒都沉到碗底了才心满意足地放到嘴边。谁知刚喝一口,就“哇”地一下吐掉了。这糖水怎么这么难喝?!姥姥走了过来,看见桌子上已经见底的糖罐,又重新倒了一碗水,把糖罐儿装满了糖,告诉我:“畅畅,你看姥姥每次沏糖水啊,都只放作文两小勺儿糖,这样才好喝。要是糖放多了,再甜也不好喝啦。”我喝着糖水,点头说:“姥姥沏的糖水是全世界最好喝的水。”只因那碗糖水的甜,我学会了做事要适度。
上学了,我又被五花八门儿的汽水儿吸引住了目光。回到家,我对姥姥说:“我们班同学现在都喝汽水儿啦。”姥姥说:“汽水有什么好喝的,姥姥给你沏碗糖水去,你不是最爱喝糖水吗?”喝了那碗糖水,我依稀记得那曾是我生命中最甜的美味。于是,便不再留恋那些添加剂勾兑出来的味道。
再后来,上初中了。一次,正为一道数学题冥思苦想却终不得其解。姥姥端着一碗糖水走了进来:“喝碗糖水吧,喝完就有劲儿啦,然后再做题肯定能快。”我捧着水碗,品尝着那久违的朴素的甘甜,仿佛那些艰涩的符号也变的甜美,温暖起来。
那碗糖水滋润我成长。它甜透了我的舌尖,我的骨血,我的灵魂。我愿意把这一碗糖水,永远的系在我的生命里,纵使有一天,天幕坠落世界沉沦,我也愿相信这一份甘甜。