孝道的传承作文
绿树衬着白墙黑瓦的古风房屋,以蓝天为背景,以孝道为地基,筑成了意义非凡、与众不同的中华孝道园。
很难描述自己身处中华孝道园庙集之中的感觉,四处放满了历代贤德明君、热血英勇烈士的纪念牌,牌前是祭祀的物品,一排排一列列棕红色的立牌上写着金色的字,似在刻画着当年他们的明智治理、他们的忠烈,四处都弥漫着令人肃然起敬的气息。
祭祖活动是不一般的,整个七年级的同学整齐地排列庙前的广场上。只闻一阵有序的钟声重复在耳畔响起,随着一声声“咚——咚——”,两位身着红衣汉服的女子跟在身穿汉服的大祭司身后,他们三步一鞠躬,瞬间带着我回到了古时。只见他们一步步踏上阶梯,两位女子点燃几柱赤红的香,与大祭司互行鞠躬礼后,大祭司接过香,向贤德明君与先烈深深地鞠了一躬,将香插在了香炉里,仿佛所有的感情都融在香的缕缕烟雾中,飘向天边了,对祖先贤人的感激尊敬溢于言表。我抬头望着仪式的进行,藏不住心中无尽的敬佩,只能尽数体现在我毫不挪移的目光上。
“一鞠躬。”大祭司一声令下,台阶下几百名同学一起弯下了腰,为列祖列宗弯腰。或许他们的故事令人可歌可泣,或许他们的行为令人感激流涕,又或许他们的命运令人潸然泪下,我们为此鞠躬,不仅为了纪念,也是为了传承,将他们的美好品质传下去,一年又一年,一代又一代。“炎黄二帝,大德大志,百位贤君,孝道传家……”吟唱《黄帝颂》,我从来没有听过这首歌,但却如此熟悉。脚下是灰石砖,面前是祭祖庙,几千年前黄帝扶持百姓,村民感激黄帝的场景似历历在目,也使中华民族的传统文化更加深入我心。
孝,为成人之本,敬祖学祖,也为成人之本。“择其善者而从之,其不善者而改之。”将贤德明君的理念传承,将先烈们的精神传承。