孝道的传承作文
“男儿膝下有黄金,只拜苍天和娘亲。”周其凤,曾经的北大校长,在母亲的九十大寿上给她下了跪。一时间,社会对小到议论纷纷。
孝道自古以来在国人心中就占据重要地位。儒家讲“百善孝为先”,古人在父母亡故后要辞言归乡,戴孝一年至三年。民间流传的孝子佳话也未曾停过:虞舜孝感动天,闵子赛单衣奉亲,睒子鹿乳奉亲等,甚至孝感市的命名,也是因孝子多而得。这位北大校长,在母亲面前泪流满面,跪了足足有十分钟,情到深处不能自已,看得旁人也声泪俱下。不论他平时是否常回家探望,但他这长跪已表达出了一切对母亲的爱。看着VCR中母亲的含辛茹苦而释放的感情,得到的应是赞许,而非冷语相讥。
以周其凤言语犀利的惯例,不少人似乎是理所应当的站出来质疑他此举的动机。有人说为什么探母也有人拍照,有人问为什么会有人录视频,更有甚者尖锐的眼睛看到视频中某村民背著名牌挎包,便立即猜测起那村民的“身份”。一股此起彼伏的怀疑,声讨乃至谩骂在网络上流传开来。对人不对事,这就是我对这些网民的看法。同样的行为,郑渊洁做来就是“孝子”,吴秀波做来就是“男神”,但他周其凤做来就是“伪君子”,骂声一片。难道同样是尽孝,不该被宣扬,学习吗?无论是谁,至少他为母亲跪了十分钟,而骂他的人里,又有多少人为母亲洗过几次脚呢?一人做事可以有诸多效益,不可否认,这一次探母让周其凤又一次出了名。可是只有他做到的我们没有做到,他就应是榜样,全社会的榜样。孝道不应分人,而且人人有责。
或许许多人认为尽孝很难,平时太忙顾不上回家,但事情往往并没有想家中那样困难。记得《一个人的朝圣》中那个为友奔波87天的老人哈罗德,他的行程横跨了整个英伦半岛,却没有一套的准备。发自本心的行为,毫无娇柔作势,往往能达到理想的效果。从现在开始,尽力去尽孝,去想,去做,让孝道在社会中洋溢!