当你在等待以后,失去的将是永远……
——题记
“等您老了以后,我天天给您做饭吃!”这句视频《天堂午餐》里的话,在我的脑海里不断地重播,一遍又一遍,深深地烙在了我的心里,翻起了阵阵波澜。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”《天堂午餐》让我懂得了这句话的孤独与遗憾。
《天堂午餐》这部仅有六分钟的视频短片,讲述的是一个贪玩的男孩,在母亲有生之年十分依赖母亲,并且对母亲的辛勤付出不屑一顾。“儿啊,我什么时候才能吃到一顿你做的饭呢?”每当母亲满怀期待地问的时候,他总是满不在乎地回答:“等您老了以后,我天天给您做饭吃!”可天有不测之风云,日渐年迈的母亲,终于在一次买菜回家的路上,突发脑溢血,倒在了家门口,永远地离开了他。母亲的去世,唤醒了他的孝心,他亲手做了一桌丰盛的饭菜,含泪哽咽地敬奉在母亲的遗像前,只可惜一切都迟了。
百善孝为先。古今中外,孝敬父母的名热比比皆是。秦皇嬴政岁焚书抗儒,劣迹斑斑,但却非常孝敬父母。有一次母亲病了,嬴政纵然国事繁忙,仍从百忙之中抽出时间来照顾母亲,亲自给母亲喂药。每次给母亲喂药,他总要先亲尝一口,看看冷暖是否合适,再用小勺一口一口为给母亲,赤子之心,堪为天下表。
朋友,行动起来吧,在生活中好好地孝敬父母!当他们腰酸背痛时,给他们捶捶背;在他们腿麻脚痛时,端来一盆热水;当他们寂寞时,和他们聊聊天、说说话;就算是一个长途电话、一封邮件也能让它们倍感温暖。生命不能重来,我们一定要珍惜每一次机会,别让父母白白地等待!
古往今来,王锦臣卧冰求鲤、花木兰替父从军……,无数的故事都告诉我们——尽孝不能等。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。从现在开始就孝顺父母吧!珍惜与他们相处的分分秒秒,别让他们遗憾,也给自己留下后悔。