当老师作文
弟弟才四五岁,还没读幼儿园,我最喜欢和他玩了。我们玩过的游戏有捉迷藏、一二三木头人、魔法战士、种花草等等。可是这些游戏都玩腻了,也不知道要玩什么了,我们就去问妈妈,妈妈说:你俩可以玩一玩‘老师和学生’,你当老师,弟弟当学生好不好?
我和弟弟都觉得挺有意思,连忙牵着手跑上楼去拿出了纸笔。我说:开始上课吧!弟弟问:老师,我们今天学什么呢?我说:老师就教你‘爸妈’这两个字怎么写。
我在纸上端端正正地写了爸妈两个字,先指着妈字问弟弟:知道这是什么字吗?弟弟脱口而出:这个是妈妈的妈字。我有些惊讶:你还没上过学,居然已经知道了呀!那另一个字呢?弟弟说:‘妈字旁边肯定是爸爸的爸字!我不禁笑了起来,这个小机灵,那接下来我教你写这两个字。
弟弟点头拍着手说好啊好啊,我说:我的杨老师说过,下笔前要用目光在心里把字拆开,分析它的部首,这样就更容易记住,我们也要这样拆开分析分析。
弟弟抓抓头看着我,一脸的迷惑,我马上一边用手指比划着,一边解释说:妈妈的妈拆开是女和马,爸爸的爸拆开是父和巴,你懂了吗?这样好记多了。弟弟摇摇头,却也学着我的腔调说:妈妈的妈拆开是女和马,爸爸的爸拆开是父和巴,你懂了吗?
我忍不住又笑了,再对他说了一遍,他还是学我的话。我只好说:真不错!那现在可以用笔写下来了。在我的帮助下,弟弟学着握起了铅笔,一笔一划吃力地把这两个字写了出来。虽然歪歪扭扭很不好看,但我还是表扬他:真棒,你都写对啦!弟弟又拿着本子飞快地跑下楼去告诉妈妈:妈妈你看,这是姐姐教我写的字。
写得挺有模样哦,铭铭是个好学生,姐姐也是个好老师呀!妈妈满脸喜悦,我和弟弟听了很开心。
从那以后,弟弟似乎对写字有了兴趣,有时还会找我玩这个游戏,我们仍然玩得津津有味。