当老师作文
“盼望着,盼望着,东风来了,‘春天’的脚步近了……”晚饭后,从爸爸的房间里传出一阵朗读声。“咦,爸爸在干什么呢?”
怀着好奇的心情,我轻轻推开房间门,只见爸爸正拿着一本书念念有词。“爸爸,您在干什么?”我奇怪地问。“我在练普通话呢。”“你这也算是普通话?一句话里面就错了好几个字。”爸爸不好意思地说:“爸爸小时候普通话没学好。现在正大力推广普通话,爸爸要补上这一课。”我听了,自告奋勇地说:“爸爸,我的普通话比你准,我来给您当老师吧!”
说干就干,我先教爸爸读翘舌音。我对爸爸说:“‘春’是翘舌音,读时应把舌头翘起来。”没想到爸爸一读,竟读成卷舌的了。我马上说:“不对,读翘舌音的时候,不要把舌头翘得太多了,只要把舌尖翘起,抵住嘴巴上面就行了。”爸爸听了,马上重读,练了一会儿,就能正确地读翘舌音了。
接着,我又教爸爸读后鼻音,我对爸爸说:“爸爸,读后鼻音时应把舌头往后缩。你把‘望’字再读给我听听。”爸爸读了几遍,还是读错的。我只好让爸爸跟着我读,可爸爸读起来还是不对。怎么办呢?我急得直抓后脑勺。忽然灵机一动,有了,以前我读一年级时,老师曾教我们张大嘴巴,像要大口咬苹果似的去读后鼻音。我急忙把这个方法告诉爸爸,然后让爸爸看着我的嘴巴听我读。这一招还真管用,爸爸学着我的样就把“望”读对了。
听着爸爸略带沙哑的声音,我忙给爸爸倒了杯水说:“爸爸,喝口水,休息一会儿吧”.爸爸润了润嗓子问:“阳阳,我这个学生怎么样?”我歪着脑袋想了想说“您这个学生嘛,聪明又勤奋,再加上有我这个名师,普通话过关肯定没问题。”
爸爸听了,笑着说:“好,名师出高徒!不过我得抓紧练,免得到时候丢你这位名师的脸。”说着,又拿起书字正腔圆地朗读起来。