美丽的湘江作文
月亮对着江面整理自己的姣容。树,轻轻地摇摆着,绿色和红色的灯光在草丛中交织,将湘江两岸衬得格外幽静和美丽。
夏夜,月亮露出和蔼的微笑,看着那些被耀眼的灯光照耀着的人们,有的靠着灯柱在闲聊,有的在散步,还有的在草地上嬉戏,笑声徘徊在江面,吸引着可爱的小鱼们时不时地将头探出水面。江畔,微弱的月光下,隐隐约约可见大大小小的石头随意布列。翻开石块,一只小青蛙“扑通”一声跃入江面,消失在一朵水花之中。
经过船夫的许可,我坐上了一艘小船。船很破旧,裂缝爬满了浆柄,似乎历经沧桑。船夫是位热心肠,让我坐在船头,还允许我自己动手摇浆,我走过去,虽然每一步都小心翼翼,但船还是左摇右晃起来。我想举起船桨,但它重得像把铁椅,我只得将船桨还给船夫。船夫开始划船,刚劲有力,我将手伸入水中,感到丝丝的冰凉,偶尔有树叶、枝条或折断的水草与我的手指来个亲密接触,痒痒的,很舒服。月亮与桥的倒影融合在水中,夏夜的湘江温馨而美丽。
船夫将我送上岸,道谢后,我找到一处石凳坐了下来。透过江边的柳树,看向灯光灿烂的桥下一位老人盘腿坐在江边石墩上,托着钓竿,静静地钓着鱼,像是在钓着桥下那灿烂的灯火,这一份悠闲与情趣,勾画出和谐湘潭的“背影”。
夏夜湘江,以一份温馨,一份美丽,一份灿烂,一份和谐,凝成母亲河特有的神韵!