美丽的湘江作文
今年国庆节期间,我们全家从南宁到桂林全州参观湘江战役纪念馆,接受红色传统教育。
湘江战役纪念馆2019年9月开馆,位于全州县才湾镇党山铺。这里是红军长征在湘江战役中进行规模最大的阻击战战场遗址之一。
纪念馆造型是以红旗招展红星闪烁为主体,一下车,远远就能看到纪念馆上那巨大鲜红的五角星。
一进纪念馆大门,就看到大堂里的抢渡湘江大型雕塑。纪念馆分为三层,每层有一个主题展示,分别是“生死抢渡”、“伟大转折”、和“继往开来。
我们主要看一层的“生死抢渡”,它介绍红军开始长征到抢渡湘江的战斗历程。1934年秋,中央红军从瑞金出发,连续通过三道封锁线后,一路西进。蒋介石企图在广西全州湘江东岸与红军决战。11月28日,中央红军在新圩、古岭头、界首、脚山铺等地与国民党展开激战。红军将士以一往无前、压倒一切敌人的英雄气概,在狭窄的地域中堵住了数倍国民党军的围攻,至12月1日中午,保证了中共中央,中革军委和各军团大部队渡过湘江,从国民党军重围中杀出一条血路。湘江战役后,中央红军由出发时的8。6万人锐减到了3万人。
我参观了湘江战役纪念馆,我感到没有革命先辈的浴血奋战,就没有今天的繁华盛世。今天的幸福生活来之不易,我们要加倍珍惜,好好学习,学好本领,报效祖国,不负革命先辈的期望。