海洋作文
今年暑假,妈妈带我到了上海这个国际大都市旅游。参观了上海科技馆,真正让我流连忘返。还有一个地方也让我恋恋不舍,那就是上海海洋水族馆。
在上海工作的小舅舅带着我和妈妈坐了好久的地铁,来到了位于浦东陆家嘴的上海海洋水族馆,旁边是著名的东方明珠塔。
我们买了票进入水族馆,首先展现在眼前的是中国展区,里面大多数都是中国濒临灭绝的物种和中国特有的生物化石。在这里,我看到了中华鲟,中华龙鸟的化石,海星,远古龙虾和各种海底原始生物的化石。忽然,我在一块巨大的化石前停住了脚步,这块化石的标题是“九龙壁”,我知道北京有面“九龙壁”,上面雕有九条龙,怎么上海也有?我仔细看了才知道,原来这是一块有着九条恐龙化石的岩石,骨骼形态清晰可见。在中国展区的深处是特展厅,主题是“拯救鲨鱼”。里面展出了很多小鲨鱼,还有很多图片告诉我们人类为了买卖赚钱而残忍地杀害鲨鱼,也有将鲨鱼捕获后割掉它们的鳍再扔回大海的整个过程。我看了心情很沉重,正如一张图片上讲的“没有买卖就没有伤害”
其它的有南美洲区、澳大利亚区、非洲区、东南亚区、冷水区、极地区和海水区,展出的都是各地特有的多种海洋生物。有样子像黄瓜的海参、浑身是刺的海胆、日本巨型蜘蛛蟹、高贵的海马、轻盈飘逸翩翩起舞的水母……让我惊喜的是,里面居然还有企鹅和海豹。
最后一个展区也是亚洲最长的一段海底观光隧道,有155米长,分成三段,第一段是“开阔的海洋”,里面都是我以前只在电视里见过的奇特的海洋生物,比如有会放电的电鳗、、色彩斑斓的狮子鱼,还有红绿灯鱼、医生鱼……我看见一条大鱼张开鳃,让医生鱼在里面穿梭,给它治病呢。
第二段是“群鱼的海洋”。里面有珊瑚礁、海星、海葵、苏眉,人字鱼,蝴蝶鱼……它们在里面自由自在地穿梭,模拟了一个真正的深海世界。
最后一段是“鲨鱼海湾”。里面是各种大鲨鱼,张着巨大的嘴,露出尖锐的牙齿,看着蛮可怕的,但是我们隔着玻璃相望,我才不怕呢,它们在我的头顶上游过,我用手拍拍,它也不理我,与鲨鱼在一起的还有好多巨型的海龟,懒懒地趴在沙子上,偶尔朝我们游来,都会引起一阵阵惊叹。五光十色的海底世界太神奇了,这条绚丽的海底观光隧道我们来回看了三遍还是意犹未尽。
海洋是生命的起源,任何人都要爱护它,别让它受伤害。