假如我是一棵树,一棵扎根在遥远边疆的大树,一棵为世界永久服务的老树……
“热,热,太热了!”无数寸刺眼的阳光像一根根带着火花的毒针,重重地扎进了农民们的身躯,一个个永不停息的身躯倒下来,我,我要去,去那儿,去那儿带走炎日,去那儿用身躯挡下毒针,去那儿解救人们,解救所有的花草!老天,给我把斧头吧,我宁愿砍掉双脚,坚难地爬去那儿,只要我还活着,我就不会放弃,我没有多余的想法,只有一个:如果我不去解救他们,难道还会有别人吗?把金钱、地位看得比生命还重的人们,我要去,去那儿!我到了,我看到了他们,我用叶子给他们带来毫不起眼的水,可这水就是生命,无数条生命!“啊——”我强忍着毒针的毒,我好痛苦,可我多坚持一分钟,就是为他们多增加一分钟的生命,“坚持!坚持!”我的头发没有了往日的光泽,树根不能工作了,眼睛睁不开了,我将最后一点水奉献给了他们,我……我为他们服务了!