难忘六年级作文
你见过漫山遍野的野花吗?你闻过清淡的野花香吗?在我童年的记忆里,到处都是它们的倩影。虽然野花十分普通,并不起眼,但我却十分喜欢它。
还记得小时候,奶奶家的院子里,开满了野花。它们一丛丛地挤在一起,高昂着头,一点都没有大姑娘应该有的害羞,黄色的花瓣小小的,深绿色的叶片给它增添了一丝深沉。它美得朴实,美得纯净。记得有一次,我在院子里玩,一不小心摔了一跤,粗糙的水泥地把我腿上的皮弄破了,伤口一下子流出了血,我疼得“哇哇”直叫。奶奶闻讯赶来,把我扶起,奶奶说:“野花也是药材,敷在伤口上也能只痛。我小时候,那有药,都是用野花敷敷的。”奶奶转身摘野花,清洗干净后,敷再我的伤口上。真的好神奇,敷了野花后的伤口渐渐不痛了。从此,我对野花又多了一份好感。
院子里的野花是奶奶无意间洒下的,经过风雨的洗礼,就这么生机勃勃地生长起来。野花远不像家花那么娇艳,那么弱不禁风。它的生命力很强,随便把它的种子撒到哪里,它都会生根发芽,陡峭的山崖也好,肥沃的土地也好,有人照料也好,没人照料也好,野花都会以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数。
我一直以为野花是观赏性植物,直到那天——“姐,你吃过野花没?”表妹问我。我说:“瞎扯,野花哪能吃?”“谁说野花不能吃?”奶奶路过插了一句。奶奶告诉我,当年战火连天,受苦得是老百姓,吃的东西少的可怜,一碗小米粥都是想都不敢想的奢侈品,什么野花野菜的都是主食,当年有的人还得靠野花过日子呢!
时间稍纵即逝,我转眼都长这么大了,奶奶家的小院也要拆了,但野花在我的记忆里一直挥之不去。
啊,难忘野花,难忘它朴素的外表;啊,难忘野花,难忘它可贵的精神!