唉,自从比赛跑步的奖杯被小乌龟捧走后,小白兔可真是后悔极了!那天它回家以后,伏在桌伤哭个不停。“白白!”兔妈妈从外面走进来,一边用手绢给小白兔擦着眼泪,一边语重心长地说:“骄傲和轻敌,是导致你失败的根本原因,记住这个教训吧,孩子!”
一个阳光明媚的早晨,小白兔身穿一件雪白的运动衣,足蹬一双洁白的跑鞋,一溜小跑,山脚下小乌龟家的门前。
“乌龟哥哥,乌龟哥哥!”小白兔急切地敲着门。“小白兔,什么事呀?”正在院子里做俯卧撑的小乌龟一边擦着汗,一边问。小白兔用挑战的口吻对小乌龟说:“乌龟哥哥,上次赛跑,你得第一,这回,咱们再比一比,我一定要赢你,敢应战吗?”小乌龟毫不示弱,爽快地说:“好,咱们走!”
它俩手拉着手,来到上次比赛的起点。热心的喜鹊大婶做了裁判,还用柳叶做了个哨子。比赛就要开始了。小白兔低头看了看胸前的运动服上妈妈特意为她绣上的八个大字:“记住教训,戒骄戒躁”。它歪头又瞧了瞧身边早已准备就绪的小乌龟,信心百倍地走到起跑线上。“嘟——”随着一声柳叶哨响,小白兔像箭一样,飞奔出去。小乌龟也不示弱,迅速地跑了出去。
“小白兔,快跑!”“小乌龟,加油!”刺猬大嫂、大象伯伯都来为他们双方加油助威。
小白兔闻着路边野花的芳香,那飞快向后掠去的小树苗,心里不禁有些得意忘形了。她心想:我何不睡一会儿在跑,反正我离终点不远了。但它一看到胸前那闪耀的大字,便一下子打消了刚才的念头:上次比赛,就因为轻敌吃了败仗,我可得记住教训啊!于是她更快地跑起来,但是几乎也无济于事了,因为小乌龟现在已经快和小白兔跑的差不多快了,在小白兔思考的时候,他已经超过了小白兔许多了。
小白兔抱着最后一丝希望奋力冲往终点,在最后一刻超过了小乌龟,冲过了终点线,夺取了冠军,大家不禁向她祝贺起来。跟小白兔几乎一样快的小乌龟,同样受到了朋友们的赞扬。
小白兔捧着夺回的奖杯,望着胸前的红字,甜甜地笑了。