自从上次赛跑兔子输给乌龟后,兔子又气又恼,她思前想后决定要和乌龟再比一次,好找回自己的面子。乌龟听说后傲慢地说:“比就比,谁怕谁?!”
这段时间,兔子每天呆在家里坚持不懈地做练习。乌龟却天天把自己锁在小房间里,不知道在研究些什么。
到了比赛的前一天,兔子和乌龟都焦虑万分,为什么啊?因为他们一直到现在还没有找到裁判。最后,大家推荐了猴子叔叔当裁判,因为他认真、仔细、诚实又聪明,大家都信任他。
比赛当天,兔子早早地来到了比赛地点——林间小道。可是大家迟迟都没见到乌龟的影子。小熊说:“乌龟可能因为一直没锻练,所以放弃比赛了。”小鹿说:“乌龟可能今天生病来不了了。”小鸟说:“乌龟可能记性不太好,把时间忘了。”大家七嘴八舌地议论着,在猴子叔叔准备宣布取消比赛时,乌龟才气喘吁吁地赶到比赛现场,大家看到狼狈不堪的乌龟都暗暗摇头,都觉得这次比赛兔子获胜的机会大点。
就在大家不留神的时候,乌龟拿出一个宝葫芦小声嘀咕:“我想要一块滑板。”当兔子回过神来时,乌龟脚下已经多了一块滑板。看着乌龟踩着滑板向目的地滑去,兔子急红了眼,它实在不甘心自己的功夫就这样白费了。但是,上天有眼,乌龟滑到半路的时候,忽然他撞上了一个树桩,摔倒在地上动弹不得。等在半路的观众们都傻了眼。
兔子开始看到乌龟踩着滑板走了虽然很沮丧,但她还是坚持了下来。因为她明白:比赛尚未结束,谁输谁赢还说不定。如果自已就这样就放弃了的话,那就是彻底地输了。当兔子路过看到乌龟摔倒受伤不能继续比赛时,兔子停下了脚步扶起乌龟到路旁,然后自己一口气跑到了终点。
在终点等候已久的小动物们兴奋地把兔子举了起来。它们高兴之余还明白了一个道理:无论何时何地,要想完全胜出,必须做好万全的准备,绝不能心存侥幸。