与小树一起成长作文
春暖花开时节,一年一度的植树节又到了。我们小区推出了“植树造林”活动:只要去报名,就可以领养一棵小树,并挂上自己的名字。我开开心心地报了名,急切地盼望着星期六的到来。
星期六终于如期到来了。这天晴空万里,阳光明媚,是个植树的好天气。我早早地来到河边,等待“植树造林”活动的开始。
等了一会儿,终于开始植树了。我兴高采烈地领了牌子,精心挑选树种。我一眼便看中了一棵粗壮的小树,妈妈也说:“这棵树长势很好,肯定能种活!”然后又找了一个向阳的地方开始植树。我看见周围的人早已开始行动了,有的在吃力地挖坑,有的在浇水,有的已累得停下来歇会儿,大家都干得热火朝天的。我可着急了,大声喊:“怎么没有工具呢?那我怎么植树呀!”我瞪大了眼睛,着急地四处搜寻,终于发现河边有一把铁铲静静地躺在地上。我连忙像离弦的箭一般冲过去,捡起铁铲使劲地干了起来。我把铁铲插进土里,然后用力踩一脚,土就松了。再把土往边上一挥,接连铲了几下,一个小坑就初具规模了。我继续挖,累得满头大汗,气喘吁吁了。我一边抹汗一边连声说:“真是想想容易做做难,没想到种树这么累!”一旁的妈妈早就累得干不动了,只好搬来救兵――请爸爸来帮忙。只见爸爸几下子就挖了一个很大的坑。不过你也别小看了我。我的力气可大着呢!我心想:我每挖掉一些泥土,就离胜利更近一步了。就这样,不知不觉中一个树坑快挖好了。这时,小区的清洁工人说:“树坑要挖得深,不能有砖头,否则会妨碍小树的生长!”于是,我们又继续挖,挖得非常深,还挖出了好几块大砖头。我们就把小树抬了过来,将小树的根部放入坑中并埋上土,又抬来了一桶桶水浇上去,一棵小树终于种好了!
望着树上那随风飘扬的牌子,望着身姿挺拔的小树,我开心地笑了,心里默默地说:“小树啊,小树,以后我会经常来看你的。我会给你浇水、施肥,让你和我一起茁壮成长!”