与小树一起成长作文
现在每逢回到老家,看到院子里的那棵粗壮的无花果树时,我心里就有一种说不出的欣喜……
那是我刚上小学一年级的时候,爸爸在小院里栽了一棵只有拇指粗细的小树。栽好后,爸爸把我叫了过去,告诉我说:“这是一棵无花果树,别看它现在身材单薄,只要我们精心哺育它,它明年就会结出果实的,用不了几年,它就能长成参天大树了。我希望你也能像小树一样茁壮成长,将来成为国家的栋梁!”爸爸的话意味深长,那时的我只是似懂非懂地点点头。
爸爸真的很辛苦,白天给小树浇水施肥,晚上还要给我辅导功课。刚学汉语拼音,我总是把b、p、d、q弄混,结果第一次小测验,我落在了班级的后几名。而小树也许因为“不符水土”,也许因为还有点“娇气”,跟刚栽上时几乎没什么差别。爸爸十分着急,但他又非常冷静。他帮助我分析原因,还手把手地教我写拼音,又给我编儿歌,帮助我记忆。对于小树,他专门找来种植的书,学习新技术,该浇水时就浇水,该松土时就松土。爸爸就这样,日复一日,一边辅导我学习,一边照料小树。我和小树一起快乐地成长着。期末考试时我已经达到中等水平,而无花果树也粗壮了许多。
第二年,无花果树在我和爸爸的精心照料下结出了果实,我在父亲的谆谆教导下也取得了班级第五名的优异成绩。当我尝到那甘甜浓香的果实时,心里真是美滋滋的。当我拿着奖状走在回家的路上,我心里甭提有多高兴了。
感谢小树,小树是我的好朋友,又是我成长中的竞争对手;感谢爸爸,爸爸是我的指路人,我的每一点进步都与爸爸的鼓励分不开。看着小树在长高,我不甘落后;看着我在长大,爸爸的脸上挂满了笑容。
与小树一起成长,我很快乐!