我的童年优秀作文
《卖火柴的小女孩》是安徒生的名篇。而在课本中更加透彻地学习过后,我为小女孩那不幸的遭遇深深同情,也为我们现在的生活感到珍惜。
在文中,卖火柴的小女孩是多么可怜啊!由于当时的社会的贫富差距是多么悬殊,对穷人是多么漠不关心,导致卖火柴的小女孩小小年纪就流落街头,为了生计到处流浪。而在如此大的风雪天里,在象征着平安与美好的平安夜,竟然没有人肯施舍给她一个硬币。最后,她只能悲惨地冻死在街头。
与卖火柴的小女孩相比,我们的生活已经非常幸福了。我们可以不用为了生计奔忙,而能在家长的呵护下安安稳稳地享受生活;我们可以在宽敞明亮的教室中获得取之不尽的知识;我们可以每天品尝可口的饭菜,不想卖火柴的小女孩一般,饿一顿饱一顿……我们的生活与她相比,简直是大相径庭,有着天壤之别。
可是,我们身边的一些同学,却“身在福中不知福”。他们经常抱怨过得太“寒酸”,物质财富不够多。那么,安徒生笔下的那个世界呢?在那个社会,贫富差距非常悬殊,穷人饱受欺压凌侮,而贵族却大肆搜刮。生活在社会底层的穷人的生活非常悲惨,而卖火柴的小女孩只是其中的一个缩影。
所以,我们难道不应该珍惜现在的幸福生活吗?我们应该好好利用它,更应该在长大后不辜负期望,做出卓越的贡献,以此来报道为我们创造如此好条件的社会。