狼发了财,想招聘一个佣人。有一只狐狸应了聘,到狼家去当佣人。不久,狼又因为挥霍无度而破了产,狐狸就因此而常常受狼的气。没多久,狐狸就想找机会离开这个主人。
一天它们来到了一个村子附近,狼说:“我饿了,快去给我找吃的。否则,你就是我的午餐!”狐狸对狼说:“村子里有人养鸡,我们一起去偷只鸡吃吧!”
它们一起到了村口,狼却让狐狸去偷鸡,自己在村口等着。过了一会儿,狐狸把鸡带回来并交给了狼,自己却溜走了。狼享用完了它的午餐以后还想再吃一只鸡,却发现狐狸并不在它的身边,只好自己去偷。狼刚走近鸡圈,就因为它笨手笨脚而惊动了鸡圈的主人,被痛打一顿后,狼跛着脚逃回来后,找到了狐狸,恶狠狠地对它说:“你跑哪去了,让我自己去偷鸡吃,害我让人打得差点回不来!下次我就把给你吃了!”狐狸在一旁沾沾自喜,心想:“真是活该,还有下次呢,下一次你还能回来?谁叫你那么贪吃!”
又一天黄昏,它们来到了集市附近,不过那个集市已经没有几个人了。狼又让狐狸去找吃的。狐狸告诉狼,集市上有一家人正在烙大饼。于是,狼决定让狐狸去偷饼。和上次一样狐狸把偷来的饼交给狼后又趁机溜走了。狼吃完了狐狸给它的饼,再找狐狸时,狐狸又不知跑哪去了。那饼实在太好吃了,狼还没吃饱,又只好自己去偷。结果和上一次一样狼又被人打了一顿,两只脚都被打跛了。
狼找到狐狸,又一次大发雷霆。狐狸看到狼的那个惨样子,心里别提多高兴了。
第三天,它们来到了田野。狼又饿得发昏,狐狸跟狼说:“这附近有一户农家杀了一只猪,有一部分的猪肉放在地窖里已经腌好了,我们一起去吃吧?”这回,狼可不像前两次那么笨了,它对狐狸说:“这次我们要一起去,你可不能再溜走了,遇到事情要相互帮助。”狐狸想了想,答应了。
狐狸带着狼找到了那个了地窖,,它们从地窖旁边那个又小又窄的洞钻了进去,一只大桶里装满了腌好的猪肉。看到这么多的肉,狼贪婪地吃了起来。狡猾的狐狸可不像狼那样,它一边吃一边东张西望地不知道在看些什么,还不时地跑到洞口,试一试自己的身子还能不能从洞口钻出去。
过了一会儿,农户听到地窖里有声音,就拿着一根棒子,跑到了地窖里。狐狸看见有人来了,就立刻从洞口钻了出去,逃走了。狼看见了农户,也想逃跑,但它的肚子撑得圆圆的,身子被卡在了洞口,怎么也出不去。农户看见了,就用手里的棒子把狼活活打死了。
狐狸一口气跑出了森林,特别高兴,它终于摆脱了它那个贪婪的主人。