夜深人静,皎洁的月光笼罩了整个平原,成为黑暗中的一抹亮光,而此时的秋天不久将会逝去,动物们将会迎来一场饥荒,有的动物选择冬眠,而有的则是艰苦的寻找食物,狼也是其中一种,每到冬天,狼群便聚集在一起,有新加入的成员,也有死去的老狼再不会回来,狼崽子灰灰也跟着它的母亲来到狼群之中。
在狼群中,让狼崽子灰灰懂了很多道理,要想独立,要想活下去,就必须要有实力,不然就是别人的口中餐,冬天里,狼群一个个都饿得慌,狼崽子灰灰也不例外,原本带点肥硕的它一下子消瘦了一圈,只好愁眉苦脸寻找食物。
终于熬到了春天,食物也将会充足起来,狼母出去猎取山羊,而狼崽子灰灰一早便迫不及待的在林子里抓住一只野兔,贪婪的允吸着野兔甜美的鲜血,随后心满意足的打了个饱嗝,碰巧,一只长毛狐狸路过,狼崽子灰灰自然也注意到,看着狐狸庞大的身躯,又看看自己还没完全发育好的乳牙,顿时有点惊慌了,狡诈的狐狸自然发现了这一点,再看看狼崽子灰灰还没打就临阵退缩了,嘴角便有了一丝难以察觉的笑意。
虽然同为肉食动物,狐狸对狼却有一种畏惧,不敢主动进行攻击,这只长毛狐狸也不例外,但掂量着狼崽子灰灰,长毛狐狸想象着自己是第一只吃过狼肉的狐狸,恐怕可以光荣耀祖了吧,虽然狼肉酸臭,可是以后都要受到同伴的刮目相看,再加上自己肚子饿得慌,顺带把那半只野兔也抢过来,不错,就这么办。
狼崽子灰灰明白了狐狸的企图,丢下野兔便跑,长毛狐狸紧跟在后,突然一愣:自己是不是太冲动了,若是狼母也在这附近自己岂不是在劫难逃?于是放慢速度,观察一阵,一颗提起来的心这才放下:看来是自己想多了。
狼崽子灰灰一头钻进树丛,长毛狐狸忍着生疼一把撞翻,撇开枝条,速度却没用狼崽子伶俐,虽然付出的代价很大,但是到手的猎物怎么能放过呢?狐狸贪婪的舔舔嘴角,不错,它这回一定要吃狼肉,它要做第一个吃狼肉的狐狸,或许是别样的滋味呢。狼崽子灰灰感受到来自身后的危机,多希望狼母能跳出来保护它,但是它要自食其力,要有能力保护自己,随后,一种危机感再次浮现,这与来自狐狸的危机不同,带给它深深的恐惧。
原来一只花斑老虎正躺在山洞中啃食着一只老野牛,发出吧唧吧唧的声音,而后面的狐狸离它还有一段距离,狼崽子灰灰灵机一动,往另一边的丛林里一跳,隐藏起来,微小的动静引起了花斑老虎的注意,而此时仅只有长毛狐狸发出的声源,长毛狐狸听见狼崽子灰灰逃跑声音停止了,第一便想到这小狼崽子跑不动了,毕竟小小的身躯,哪能和自己相提并论呢,靠着自己敏锐的鼻子,很快就能将它找出来。
抱着胜利的喜悦,长毛狐狸追的更快了,花斑老虎抓准时机,猛的扑过去,只留下长毛狐狸后悔的哀吼.......