死只一回,它是安慰。——林徽因
人活着,常常会问这样一个问题,那就是活着的意义,愚笨的我,没有答案,但是我突然间更想问,死是什么?
第一次发出这个疑问,大概就是源于林徽因的《死是安慰》。静静地在纸上画着,好像死亡离我很远很远,可是打开新闻,死亡却就在眼前。你知道这个世界上每天都有人出生,每天都有人死亡。可是你没有办法去告诉初生的人,活着的意义。同样,死去的人,也不会告诉你,死是什么。
人提起死亡,总是畏惧死亡,忌讳死亡的。可是总有那么一些人,他们失去生命,是那么的没有道理。时光匆匆,就连夺走人的生命,也不停息一分。
就拿今年来说,有四川凉山的火灾,有宜宾的地震,还有最近刚过的“利奇马”台风。自然灾害造成伤亡,我们也为之哀悼,却也终究会忘却,于死去的人来说,死亡到底算是什么呢?
对于牺牲的消防战士,大概真的是“死是尽处,不再辛苦。”好像就是在说,死是安慰。可是,就算是抱着必死的决心,去奉献的人,终也是一颗想活着的心。我们终究会死,但是却没有人说自己为了死而活着。
人们总是抱怨生活的苦,可是却不能够理解死是安慰,因为生活不仅仅是苦,而死却抹杀了一切苦,还有甜。死是安慰,是因为死去的人,唯一的好,便是不受苦生的折磨,也就成了唯一的安慰。