腊八节作文600字
今天是农历除夕,要喝腊月粥。腊八粥是很讲究的食物。我国喝腊月粥的历史已经有一千多年了。从宋代开始。每家都要做。传说有些寺庙在腊月初八之前,僧侣拿着脚沿街举行火宴收集的大米、栗子、枣、坚果等材料煮成腊八粥,分给穷人。吃了以后能得到佛祖的保佑,穷人也叫它“火粥”。怪不得这种粥材料五花八门,很好吃!
前一天奶奶因为这粥忙着工作。用冷水浸泡了黄米、黑豆、枣、花生等谷物。一看就联想到味道。清晨,奶奶用木材点燃炉子,大发脾气,加水,轻轻放入准备好的谷物中,锅很快就变成了五彩世界,花青了,散发出来
着微微的清香。奶奶用大勺柔柔的搅和了一下,锅中马上就翻腾了起来。奶奶满意的盖上锅盖,去看电视去了,可是我依旧对这十分感兴趣,细细的等待着,我现在终于懂了奶奶用木炭的道理,木炭染出的火柔柔的,轻轻的烘托着锅底,如此做出的粥才会更加香甜可口。木炭一点点向下延伸,我便把它往前推一下,那条坚实的木头为了我们的一顿美味,变成了灰烬。过了一个多小时,锅盖沿冒出了白气,锅中也发出了咕咚咕咚的声音,我兴奋的大喊,奶奶走来拍拍我的脑袋,“等等,就来了,你这个小馋猫!”
她揭开锅盖,里面的水几乎消失待尽了,缠和在一起的米粒间不时有一个个小气泡,仿佛一个个喷发的火山。膨大的红枣们漂浮在上面,像一群可爱的胖娃娃。我和奶奶的脸上都露出了笑容,“好了!”话音未落,我就捧出了碗筷,叫唤起了家人们。一家人围坐在一桌,每个人前面都是一碗火红的腊八粥,我迫不及待的吃了一口,哇!这粥米糯糯的,十分可口!还透着一丝滑爽,仿佛吃亲亲果冻时的浅唱。诱人的红枣更是香甜美味……
一碗粥下肚,整个人都暖融融了,冬日的寒冷一扫而光。神话故事说:“腊八粥既可口有营养,还能增福增寿。”唉,如果天天都是腊八节该多好,如果天天都能吃到腊八粥该多好!