腊八节作文600字
今天是初二第一学期最后一天了,也是腊八节到来的一天。
前两天正好下了场雪,本来想疯玩一阵雪的,但是临近期末考试实在是害怕自己感冒上不了学,就没怎么碰雪。今天期末考试终于考完了,我就“放飞”了!玩了一阵雪之后手脚很冷,即使戴着手套每个指头的最顶端都被冻僵了,我的镂空运动鞋也没起到什么保暖的作用。还好家里有一碗热乎乎的腊八粥等着我。嗯,冷天里喝一碗热粥,整个人都暖和起来了。
“腊八家家煮粥多”,我家也煮了一大锅。我妈说粥里煮进了八种食物,让我找看能不能找齐。浮在上面的枸杞子红得很漂亮而且很显眼,第一个简直太好找了嘛,就这!我很有信心地用勺子一点一点舀着粥,很轻松地找出了莲子,花生和葡萄干。我特别喜欢浸满汤汁的葡萄干。葡萄干煮进粥里之前干巴巴的,在粥里吸满了水变得鼓鼓囊囊,像新鲜葡萄一样。
这几种食材还比较大,很容易找。我翻了,尝了一阵,好不容易才辨认出来绿豆和大米小米。这些食材几乎被煮化了!我本以为找全了,一数才七个,还差一种,我是尝也尝不出来,看也看不出来。我爸倒是一下子吃出来了:“放了燕麦嘛!”看来我“吃”的经验还不太够。
我们家腊八节是一定要泡腊八蒜的。我很喜欢腊八蒜酸酸的味道,不过剥蒜实在是一项一言难尽的活。剥蒜的时候大家坐在一起聊天也蛮开心的,不过剥完指甲会很疼,而且手上会残留大蒜汁。我剥完之后揉了下眼睛,悲剧了……
剥蒜是项技术活。大蒜最里面有一层很烦人的超级薄的透明膜,很难弄掉。我为了把这层膜弄下来总是把大蒜弄得千疮百孔。我们家又讲究有残损有瑕疵的大蒜不能泡,所以我每次都和那层烦人的膜斗智斗勇。正因为这样,我剥蒜的速度也是超级慢……
剥完一罐子洁白完美的蒜,倒满气味浓烈的醋,封上罐子放进角落,让它们慢慢成熟好啦。
腊八节的粥是温柔的,蒜虽然暂时是辛辣的,但是时间和醋会让它们变温柔。希望世界上的每个人都能在腊八节静下心来,享受一碗粥的暖意。