腊八节作文600字
这时间还真是过的快,好似还没从腊八节的氛围中走出, 眨眼的功夫便是三九第一天,虽说俗语有一九,二九不出门;三九,四九冰上走,但进入三九的头一天丝毫没有一丝寒气,许是连日阴沉的天影响了心情的缘故,竟也将数九的十个日子以来当作了冬的典范,不惜伤心费力地讨了词语诅咒着尚在一九晴朗的天。
那种阳光普照,枯草静默,情侣相拥的美景不知地被飞砂走石,枝草乱舞的景象所追逐,又怎地不叫人伤情。看了友人留言艳羡着北国之冬的我,我的城市,我的冬日暖洋洋,我的骄傲也似春风过后冰消雪融,流淌着暖暖的春竟。而这二九的天却丝毫未曾给足我以面子,未曾让我将这份北国的骄傲进行到底。
就连腊八节也未曾打破积存心头的这份幽怨,毕竟谁不爱着这似九九艳阳天的二九天呢?说起腊八节,各家自有不同的理解、寄托、向往。
生在北方的宁夏也少不了地方特色风情的独解。“过了腊八,糊了脑,大包小包往家扛东西,开始糟践钱了!”这是地域特色明显的宁夏回民对汉民腊八节的理解,做为一个传统节腊八节有着几千年的来历,也积淀了丰富的南北,民族,民风特色。而这少数民族聚居的宁夏,回民对汉民腊八节的总结可谓经典,腊八节过后,农历新年的脚步愈发近了,忙碌一年的人们可能停了手中的活儿,携了家人,将无限喜悦与期望寄托在春的时日,或祈福平安,或载以寄托,让来年五谷丰登,家业兴旺......
仿佛是为了将这份寄托早早抢回,今天大伙似乎比往日起的早了许多,拉好了腊八粥备料清单,什么红枣、枸杞、花生、黄豆、花豆、黑豆、芝麻、意米、葡萄干还有那营养的胡萝卜,再配以精瘦肉,还未熬到火候便已勾起你无限食欲。
寂静的走廊弥漫着混了各种食材散发的香气,蒸腾的热汽汇聚在窗玻璃上,不时划下滴滴水珠,流落窗台,滚到地面,汇成小水洼,引得猫儿狗儿竟相伸了舌头舔食,大约它的也嗅到了腊八粥的香味,感觉到了年的脚步。