自我作文500字
“1、2、3……100,唉唉呀呀的数着,很好,大家要向他学习,请坐。”被老师夸奖的滋味真好!
凭着天生的伶俐、聪明,从小便被老师们视为“掌中宝贝”,不管是上一年级算数学题的速度,还是背诵课文的能力,我都是数一数二的。正从这时,便开始了我自大的人生道路。
“你呀,笨死了。”“你那么笨,我才不理你呢。”很傲慢的说出这些话,感到自己的伟大。经常是从课上玩耍到课下,(老师对我不严厉)被老师批评也是小事,依旧这样自大。
正如王安石写的《伤仲永》一样,后天的不学,先天得到的也随之荒废了。眨眼间,已是毕业时期,紧张的学习也使那原先的傲气锐减,加上学习上的后退,人一下子消沉了下来,“我好笨啊!”自己数落着自己,很怕得到以前讽刺别人的话语。令人惊奇,竟然没有。这时才真正认识到了自己的自满与骄傲。
后悔着,反思着,应该怎样做呢?最终选择了沉默。原因很简单,就是因为“沉默是金”。升入初中了,换了一个地点,换了一个环境,想重新振作起来,但没有勇气,在众人中沉默着。课上没有我积极发言的身影,课下没有我活泼机灵的形象,我彻底埋头于书本中。
渐渐地我融入了集体,看见了别人的表现,看到了别人的长处、优点。自觉不如,惭愧至极。忽然,一篇文章——《不要看轻自己》给了我启发。我是不是看轻自己了?恍然大悟,我似乎重获新生,身体充满了无限的力量,迎着太阳冲向新的生活……
看清了自己,把握住自我,相信吧,明天会更好!