新年包饺子作文
我国传统节日有很多,但令我记忆犹新还是春节,然而春节最重要习俗当然是包饺子了。
去年除夕夜,我们家正在包水饺,因为爸爸有事出去了,所以妈妈叫我来包饺子。在楼下正在玩着鞭炮我只好极不情愿地上来帮忙,听着外面一串串鞭炮声欢笑声,我心早就飞出去了,心不在焉,不是把饺子皮扯破了,就是把里面馅儿洒了出来。
妈妈看见我这般笨手笨脚,放下手中还没包完水饺,手把手地教我。妈妈一边教我,最还一边收着:“先在饺子皮外围涂一些水,再把菜放进去,抱起来……”在妈妈细心指导下,我终于学会包饺子啦!
虽然手法不像妈妈那样娴熟,但还是包得挺好。先在饺子皮外围涂上水,再放一勺馅儿,最后把它包起来。哈哈,我第一个作品诞生了,里面馅儿似乎放得多了,看上去活像一个鼓着大肚子“将军”。我感觉包还挺好。
可是一个妈妈包那些“苗条淑女”比起来,我就自叹不如了,好吧,开展“减肥行动”喽!哎呀,真是不好意思啊,一失手又“整”出个小瘦子来了,瘦得仿佛只剩下骨架了。
经过多次努力,我包出来饺子总算是能看了。反正我包饺子也是奇形怪状,何不做一些有意思饺子呢?于是,一只小乌龟诞生了,随即又是各种各样动物和物品,有小猪、小狗、小猫(注:纯属使用美术工具刻画而来),以及五角星状、四角星状……
开锅了,妈妈揭开锅,捞出了一个个饺子盛在碗里,这香味仿佛几里外都可以闻到。我垂涎欲滴,连忙端来已经盛好一碗水饺。吃着自己包水饺,还一边欣赏着外面烟花,处处尽显着春节独特风味!