他只是我们小区一个普通的门卫叔叔。也许因他一脸的络腮胡,相貌十分普通,甚至有些粗犷。所以,从我看见他的那天起,就对他有了一丝惧怕,不敢靠近他。
但是每天上学、放学,我都要经过门卫室。他好像特别留意我似的,总是一言不发地盯着我看好一会儿才移开目光。我就感觉浑身的不自在,却又无法躲开。他的目光更增加了我对他的畏惧之情。
那是一个雨天的晚上,我和妈妈从外面回来,已经九点多了。妈妈想拿电瓶车座位下的电瓶,可是费了九牛二虎之力,电瓶竟然纹丝不动。仔细一看,原来电瓶的把手和弹簧避震互相卡住了。我和妈妈扳了又扳,就是弄不开。正当我们束手无策的时候,一个身影来到我们身边,原来是他——门卫叔叔!他朝呆若木鸡的我一笑:“你这样子弄不好的,我来帮你吧!”只见他用脚踩着车底,稳住车身,一手抓住电瓶,一手抓弹簧,向外一拉,可是电瓶依旧卡着。我不禁心里嘀咕:“原来和我一样拉不开,别是来帮倒忙的吧?”他咕哝了一句:“恩,还挺牢,得用工具才行!”于是,他去门卫室拿了一个工具包,娴熟地螺丝刀拆卸了电瓶边上的金属条。五分钟后,电瓶顺利地取出来了,雨水夹着他的汗水。我和妈妈千恩万谢,他却一摆手,露出因为抽烟而变得黄黄的牙齿,憨笑道:“没事,这点小事情,邻里互相是应该的。”
目送他的背影,我觉得他并没有那么可怕了,反而连那一圈胡子也很可爱。因为他有一颗善良、纯朴的心。我渐渐明白看人么不能只看外表,更应该注意人的品质,内在美才是真的美!