热心人作文
一双眼睛,虽小却炯炯有神,嘴角上总是挂着亲切的微笑,头发乌黑,理了一个最普通的平头,却显得精神抖擞,他衣着整齐,穿着一件笔挺的西装,一双光滑发亮的黑皮鞋,后面背着一个黑色的双肩包。他身材虽然矮小,却很结实,走起路来健步如飞,干脆利落。
虽然事情过去一年多了,但是他那一边往前走,一边回头向我微笑的样子,依然深深地刻在我的脑海中。这位叔叔,是我们去年在日本旅行时遇到的一位热心人。
我还记得,那是我们到达日本的第一天,我们打算坐地铁到一个景点去游玩。爸爸妈妈拿着复杂的地铁图在路边讨论坐车路线,这时候,走过来一位叔叔,向我们点头致意,用非常不流利的英语问了我们一句“需要什么帮助吗?”爸爸在地图上指了指我们想去的地方,然后他用日语跟我们解释了一大通,可是我们一句也听不懂。他想了一想,做了一个“跟我来”的手势,我们犹豫了片刻,赶紧跟着他走。他走得非常快,时不时回头望一下,每次都对我们点头微笑,就这样,我们匆匆忙忙地跟着他转了一趟地铁,到了另外一条线路的地铁站。
他停下来,打开地图指着一个地点做了一个“下车”的手势,这时候,对面反方向的地铁到站了,他赶紧跟我们挥手道别,一下子跳了进去。我们按照他说的地点下车,果然一出地铁口,就看到了我们要去的景点。
后来我想,他一路上走得那么匆忙,肯定是因为他要赶着上班。他带我们走的过程中,时不时回头看,是因为他怕我们跟丢。虽然语言不通,我却深深地感到了他的善良,热情和细心。一个小小的帮助,让我们在异国他乡感受到了温暖,一件小事,却让我记忆犹新。感谢热心人!