热心人作文
我家楼下住着一位姓张的爷爷,他年轻的时候是一名空军飞行员。张爷爷人长得瘦瘦的,但是看起来很结实,中等个,肩膀宽宽的。别看他已经快70岁了,站在人面前仍是一副军人的英姿。如果不是他的头发已经花白了,从后面望去,就像一个年轻的小伙。
张爷爷虽然已经退了休了,可是仍然闲不住,不是帮助打扫楼道卫生就是帮助清理乱张贴的小广告。有时还帮助发放市政府的宣传材料。一层的下水道堵了,房主正着急呢,他就已经跑去联系找有关部门疏通了。在要停水停电之前,他提醒大家要做好准备。他还在院子里做了个铁盒子,号召大家把废旧电池收集起来,不要污染环境。前一阵,还因为南方闹雪灾号召大家并且带头捐款呢。在楼里经常可以听到他那爽朗的谈笑声。我们整栋楼70多户人家,没有不认识他的,因为,张爷爷是众所周知的热心人。
记得有一次,我在家里洗澡时,张爷爷的夫人叫开了我家的门,原来是由于我家浴室墙角的地方有点儿烂了,水顺着墙角渗到了张爷爷的家。洗完澡我和妈妈下楼一看,麻烦了,张爷爷家的屋顶湿了一大片,妈妈、爸爸非常不好意思,要出钱给张爷爷家修屋顶。张爷爷却摆摆手,笑呵呵地说:“不用了,这点儿小事,我自己就干了。再说,你们也不是故意的呀!”接着,张爷爷从自己家里拿来了“堵漏灵”和工具,进了我家的浴室。我好奇地跟了过来,原来,他要帮我家把渗水的地方修好。只见,张爷爷从工具箱里拿出专门抹墙用的小灰铲,然后把和好的堵漏灵填进了烂墙角,然后仔细地抹平了,张爷爷的手还真巧呀!弄好以后,墙面看起来非常平整。我们一家人都十分感动,张爷爷不仅没有怪我们弄湿了他家的屋顶,还把我家的坏墙角修好了,真是一个大好人呀!
张爷爷是一个非常热情的人,做了好事帮助了别人也从不图回报,要是有人感谢他,他就说:“退休了,找点事干能锻炼身体。”有这样一位热心的邻居感觉真好。