星期三语文期中考试,我早早地就做完了试卷,还检查了好几遍,满怀信心地交了卷。
星期四的语文课前夕,同学们都在谈论自己的考试。有的的同学胸有成竹,满怀信心地坐在座位上等待王老师的到来;有的同学忐忑不安,紧张地冒着冷汗;还有些同学根本没把考试当回事,还在和同桌高谈阔论。这时王老师走进教室,后面紧跟着五(一)班的同学,看着王老师严肃的神情,我想完了,看来这次我们又考砸了。王老师清了清嗓子,说:“这次一班的同学考得很好,一共有十七个九十分以上的,而我们班同学,仅仅只有十个九十分!”虽然王老师看上去很生气,但我还是信心百倍地想,我一定考了九十分以上。王老师开始念分数:“秦飞洋95分,徐伊琳94。5分……。”
我自信不疑的语文成绩竟然没上九十分!当我拿到试卷的时,我屏住呼吸,面前两个鲜红的数字令我目瞪口呆:87分!霎时我的心情一落千丈,那一个个触目惊心的错叉好像一把把锋利的尖刀,扎得我快要窒息了。
所谓种瓜得瓜,种豆得豆。我因为没有认真复习,好几个地方都出现了错误。比如说“祭”字,我把它少写了一点。“溪水”的“溪”字中间少了三点。在做判断题“老班长说的话”时,我把“语句重复”的特点想成“语句延续”的特点。在做阅读题时,因为疏忽,忘记了要画曲线。这一切的一切,都是因为我太粗枝大叶了。