跳绳的启示作文
清晨,鸟儿在窗前鸣叫,动听婉转的歌声让我心情舒畅。学校又将举行跳绳运动会,千锤百炼的我迫不急待想要大展身手,在比赛中夺得第一。因为我的对手并不强大,这使我信心满满。我感觉第一名仿佛在向我招手,很快就会被我毫不费力地收入囊中。
走在路上,我的心情好得出奇,天气也好得出奇。湖面上泛起层层涟漪,晨光投射在水面上,仿佛洒上了一层碎金。风轻轻拂过我的脸颊,惊动了正在沉睡中的树。在比赛前,我毫无负担,信心十足,感觉可以不战而胜。
比赛快开始了,同学们欢快地跑进操场。我嗤笑着,哼,你们可以和我比?我从容地举起跳绳,一丝不苟地系着鞋带。比赛即将开始,裁判手中捏着计时器,口中含着黄色的哨子,只见他一鼓腮帮子,响亮刺耳的哨声随之响起。我两手紧紧抓着跳绳,用尽全力挥舞,双腿疾速跳起,速度越来越快,四肢拼尽全力挥动着。我咬紧牙关,表情越来越狰狞,面部失控,脸上的肉上下抖动着,头发也挥飞起来。
不知不觉,我的双腿渐渐无力,手臂越来越酸软沉重。咚!一声响,我四肢不协调,双腿软绵像棉花糖,终于在苦苦支撑中倒下了。但想到“第一名”,我又慌忙站起来,捡起跳绳,拉了拉绳子,没想到紧张过度,又被绊了一下,跌跌撞撞像无头苍蝇向前冲去。
经过一轮紧张激动的调整,我又迅速抡起跳绳,奋力追赶,终于反超成功。跳完的下一秒,我跪倒在地,长舒一口气。最终,在我不懈的努力下,我夺得了第二,但还是无力回天,不免有些不甘心。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,是啊,过度自信最为致命,我不该自信过头。明年,第一名还会等着我,下一次我一定会认真面对,奔向第一!