这是一本好书,让我享受其中、乐趣无穷。
书中讲了一个温馨和美的大家庭,家里有爸爸、妈妈和他们八个可爱的孩子,还有一辆养活全家的大卡车。孩子们挤在一个狭小的房间里,他们调皮可爱又善良懂事,总有新奇有趣的经历。
这个家庭很贫穷,十口人挤进两个小房间,八个孩子的衣服是从大到小一个一个传下来穿的,传到最后一个小宝宝时,衣服已经破烂不堪了,妈妈只好把衣服上破了的部分剪掉,再把剩余的布块重新缝起来做一件花衣服。看到他们的条件那么差,你也许会问:这家人过得很不快乐吧?回答是:不!他们生活得无比快乐。因为这家人勤劳节俭,特别是爸爸,两天不工作就闷得慌。而且这家人有一个非常好的爸爸妈妈,他们关心孩子,想法设法让孩子开心,例如开着卡车带孩子们去海边野营,在家里举行“盛会”。富有不一定代表快乐,而贫穷也不一定代表哀愁,富人可能会过得愁眉苦脸,穷人也能过得有滋有味。
这家人很懂得宽容。有一回,小偷亨利克偷了他们家的大卡车,孩子们抓住他后并没有惩罚他,还邀请这位其实心底并不坏的亨利克叔叔来自己家吃饭,这位小偷最后还成了爸爸的帮手。
这家人每人都有一颗善良的心,而且非常诚实。一次,他们去森林里度假,碰到了迷路的小狗“烟囱管”,后来,他们在报上发现了关于“烟囱管”的“寻狗启示”,就把这只已经对他们很有感情的小狗送回了家。他们帮助邻居灭了火,得到了一百克朗的感谢费,起初想到的是把钱还回去,因为他们认为做好事是不需要回报的。这是我见过的最好的家庭了。
这本书太棒了,称得上今年我读过的最好的书。不过这本书好像还不怎么普及,网上都没有评论,现在我就推荐给大家,一定要去看啊!