蝴蝶作文
它们是自然的舞者,细弱而坚强;它们既是点缀,又是主角;它们用舞蹈,向世人诠释了很多;它们有一个美丽的名字——蝴蝶。
轻歌曼曼舞斜阳,那些闪光的颜色与斑纹,富丽者金光闪耀,红珠碧翠;淡雅者则用黄蓝等色在翅尖晕染,有的甚至只在白绢上缀几个不同形状的黑点,也会像水墨画一般勾勒出些许古朴自然的韵味。就是这样小小图案,被那些同样娇小的身躯纷纷托起,穿梭在春夏的怡红快绿之间,既是自然的剪影,又是生命的乐章。
“庄生晓梦迷蝴蝶”的传说,是它们构造的,而这些传说又让它们更加美丽,再加上名家的渲染,蝴蝶的身上,便多了一层梦幻的色彩。那梦中漂浮的,是友情,是爱情,是梦想,是最终的光明与最美好的希望。在众多有关蝴蝶的传说当中,梁祝的故事是传颂较广的,亦是美轮美奂的。忠厚朴实的书生,聪慧美丽的小姐,学堂中的青梅竹马,让故事美如童话,从开始就笼在一片紫色的梦中,可能是它太美了,因而美得有些不切实际,梦醒后就势必要有小窗幽幽的凄凉,如同小美人鱼的泡沫终将破碎一般,唯一的温暖,就是他们化成的两只翩然的蝴蝶,他们终于逃走了,曼妙的舞蹈,是它们对那个吃人社会的控诉,小小蝴蝶的一双翅膀,竟承载力那么多东西!
在动画电影中,梁祝化蝶双飞时,凄艳怒放,绵延数里。的确,蝶与花这两样美丽的事物一直紧连在一起,但它们不似暖玉水晶,可以长久保存,它们往往会惊艳地出场,寂寥地逝去。在这两者之间,将生命延续,正如黛玉悲叹:“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅”。花是如此,蝶亦是如此,所以才会美丽至斯。花开花落,或是蝴蝶翩然起舞,既是为了证明自己的存在,也为了生命传递的永恒。
就算不能永恒,将自己镶嵌在美好的回忆中,也是件幸福的事吧?
晚春与盛夏,花草间,有蝴蝶在翩翩起舞,娇小的双翅,在阳光下闪耀着别样的光芒。