蝴蝶作文
星期天,我和爸爸回去了奶奶家。在那里我做了一件有趣的事情——捉蝴蝶。
奶奶家附近有一条寂静的小路,这里开满了五颜六色的不知名的野花。小路往前延伸着,我一路向前来到了一片田野里,那里绿草如茵,花团锦簇,微风拂过,一阵阵青草气息扑面而来,十分惬意。
我伸开了双手,拥抱着这美好的景色。这时,我发现一株黄色的野花上面停歇着一只蝴蝶,它是黄色的,仿佛与花朵融为一体。它似乎是飞得累了,停在花朵上很久也不动。我小心翼翼地靠近,伸出两只手指,想要捏住它的翅膀。可是我刚一伸手,蝴蝶就好像察觉到了,它翩翩地扇动着翅膀飞走了。我叹了口气,正要放弃,可是它又在另一朵小花上停了下来。我想它一定是在采花粉,我要有耐心,趁它不注意再抓住它。于是我蹲了下来,眼睛直勾勾地盯着它。它若无其事地在花朵上,我觉得蝴蝶完全放松了警惕,于是伸手想要再次抓住它。我小心地靠近它,连呼吸都屏住,正当我以为要成功的时候,它又飞走了。这一次我没放弃,盯着它飞走的方向,果然,蝴蝶又落在了一朵花上。这一次,我采取速战速决的方式,小步跑过去,双手一合,把蝴蝶罩在了手心里。这一次它许是没反应过来,落入了我的“魔掌”,我能感受到它在手心里挣扎着,翅膀来回扫动着手心,痒痒的。我开心地把蝴蝶捧回了家里,把它装在了透明的瓶子里。
蝴蝶在挣扎的时候,花粉抖落在我的手心,看着这些花粉我感到有些失落,这是它辛辛苦苦采来的花粉,我竟然就这样抓了它。蝴蝶在瓶底一动不动,似乎很是绝望。我顿时觉得自己很可恶,蝴蝶虽小,可是它也是一条生命,有自己的世界,有自己的家人,有自己的自由。我这样抓住它,只会摧残它。想到这里,我内心一阵懊悔,我打开瓶子,把它放飞了。看着它飞舞在花丛里,我的心里比抓住它更开心。