从前有一只兔子,想种些菜留着冬天吃。经过再三考虑,他决定种地瓜。
兔子买了一些地瓜苗栽下去,施肥,浇水……照料得特别细心。一天,兔子正在给地瓜苗锄草,忽然跑来一只山羊,山羊想,兔子怎么不种萝卜呢?如果种了萝卜,我还可以分享啊!于是,他狡猾地对兔子说:“哎呀呀,兔兄弟,你怎么能种地瓜呢?地瓜吃多了会放屁,还会被人投诉呢!倒不如种萝卜好,美味可口,多好吃呀!”兔子一想:对,我可不想被人投诉。于是,他拔了地瓜,改种萝卜。
过了几天,喜欢吃谷子的鸡跑来,奸笑着对兔子说:“兔兄弟,你怎么能种萝卜呢?萝卜性寒,吃多了会腰疼!又要去看医生,多浪费钱啊!”兔子一想:嗯,我可不想既腰疼又浪费钱!于是拔了萝卜,又问鸡:“该种什么坭?”鸡说:“种谷子好,种谷子。”兔子又依着鸡,种了谷子。
又过了几天,跑来一只猫咪。猫咪最不喜欢吃谷子了,他对兔子说:“兔兄弟,你怎么能种谷子呢?谷子吃了口臭,会没人跟你玩的!种白菜吧,又嫩又绿,多好吃呀!”兔子又想:对,我可不想没朋友。于是拔了谷子,种起白菜来。
白菜长得真快,三天就出苗了。兔子精心料理,正准备施肥时,跑来一只狗狗。狗狗一看,对兔子说:“兔兄弟,你怎么能种白菜呢?白菜松松散散,既没重量,又没营养。你看那地瓜,长得结实,挺有重量的;而且又甜又润,人人都爱吃。你怎么不种地瓜呢!”兔子高兴了:还是狗狗有眼力,和我先前想的一样。于是他拔了白菜,正想种地瓜时,冬天已经来了。
下雪了,兔子什么菜也没种成,没有过冬的食物了。他哭呀哭,后悔自己做事没有主见,听了别人的话,耽误了时节。他哭红了眼睛,只有向邻居借来食物过冬了。