认识自己作文
古希腊神庙门楣上镌刻着这样一个神谕——人啊,认识你自己。
《俄狄浦斯王》中有这么一个故事:面对斯芬克斯之谜——什么动物早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿。所有人都不知道答案,除了俄狄浦斯。他毫不犹豫地说出了“人”这个答案。可见认识自己是十分困难的。认识到自己的命运,认识到自己生命的意义更是难上加难了。这也是雅典神庙中德尔菲神谕,“认识你自己”能成为千百年来哲人追求的终极目标的原因。
认识自己是困难的,因为人们不愿去发现,去寻找自己的缺陷,他们天真的认为找不到就是没有。可是人无完人,我们得明白完美的是神而不是人。苏格拉底曾说:未经省查的人生不值得过。强者勇于面对自我,因此我们需要一面镜子,帮助我们认清自己的镜子。
以他人为镜,审视自我。横渠先生振臂高呼:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,敢于筑梦,终成大儒;阳明先生6岁时,思考人生之意义,龙场悟道,成就“古今完人”美誉;恩来先生“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,为中华之崛起而读书……这些响当当的名字,如长夜中灼灼的星辰,熠熠生辉,指引世人的方向,他们的品质与理想无疑是面极好的镜子,熟视之,熟思之,自有所得。
以自己为镜,反思自我。人生是长长的征途,你不可能每一个步子每一个角度都处于最佳位置。望境视己,仔仔细细的观察每一处细节,以之为跳板,映射出自己未来的模样,再思考自己的理想计划,问问自己能不能做得更好。
人们用眼睛观察他人世界,却不能看到自己,于是镜子诞生了,可现实中的镜子难以看到自己的背面。能把脑袋旋转180度的大概率只有死人。但别人可以看见你的背面阴暗面,在那时你才觉得自己有多不堪。
既然如此,像我说的一样去找一面镜子吧,可以看到自己背面的样子,自己可不会嘲笑自己。