认识自己作文
想必大家都听说过这样一个故事:一位年轻人找到大师,询问:“为何我才华横溢,却总是得不到关注?”大师从袖中取出一颗珍珠在沙堆中,对他说:“你把它捡起来。”年轻人如他所言将珍珠拾起,大师又从地上捡起一粒微小的沙粒,扔入沙堆对他说:“请你将这粒沙捡起来。年轻人一时无言,好似懂得了什么。这个故事虽小却蕴含着一个含义深刻的道理:要想出众,首先你得有真才实学才能有机会被人认可。
“伯乐识千里马”的前提条件是这匹马是千里马,如果是一匹凡马,即使是识马技术再高超的伯乐也无法将这匹马训练成一匹千里马。人也是这样,如果没有人赏识你,你应当从自己的身上找原因:是不是自己准备不够充足?学识还不够丰富?是不是还不够努力?而不是一味地指责别人没眼光,看不出你的好。要知道,所谓的“闪亮点”被别人看见首先要“闪光”才能被别人看到,如果别人没看到,那么一定是你的“光”闪得还不够亮。
三国时期的诸葛亮隐居草庐,v却凭借渊博的学士和纵观全局之本事受到天下人的赞赏,连汉高祖的王室后代刘备也“三顾茅庐”请他出山,共商天下大事。这是他熟读天下时局才获得这运筹帷幄的本事。是他自己努力绽放才吸引到蝴蝶的到来。
古语曾道:“闻香识美人。”今者则有“闻才华而知其人”一说。钱钟书先生是“清华四才子”之一,也是著名小说《围城》的作者。他喜好读书,专注于研究学术,热衷于借读书来充实自己。他自文革后出名,不接受采访,也不接受学者的拜访。却有大学因他的才华和学识高薪聘请他授课,有读者因《围城》一书而想要拜访他。他的《管锥编》引经据典,而文中对于许多文学大师的作品的恰当引用更是信手拈来,使世人惊叹于他的学识出众,见识之广,所阅读的书籍之多。正是他的才华和学识所产生的“香气”引来了蝴蝶,也使世人认识了这位文学大师。个人
所以现如今的人们,不要抱怨自己不受重视,无人赏识。其主要原因还在你自己身上,自己不够努力,不够优秀。是金子总会发光,而盛开的花朵也自然会引来美丽的蝴蝶前来闻香,流连忘返。