认识自己作文
梅花认识到自己只有在冬天开放才更能展示自己的美丽,所以她选择了冬天,“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”;月亮认识到自己不可能与太阳争辉,所以它选择了黑夜,悄悄地无私地把温暖送给人们,给了人们希望;苍鹰认识到自己是属于蓝天的,所以它不贪恋森林里舒适的安逸生活,勇敢地冲上了蓝天。
任何事物,都有它不同于他物的独特性,只要能够正确认识自己,它们就能在生活中找准自己的位置,实现其生命的价值。我们人类也是这样,只有正确认识自己,才能在纷繁复杂的人生中找准自己的位置,实现生命的价值。
正确认识自己,能够让自己走出人生的低谷。一场无名的政治事件,一场文人相倾的明争暗斗,一场无情的人生风雨,苏轼的人生,从此跌入低谷。从才华横溢人人敬仰的一代才子,从春风得意、锋芒毕露的官场文人,一下子成为与东坡为伴的一介书生,被贬黄州,苏轼没有自暴自弃,没有怨天尤人,而是
正确认识自己,闭门思过,“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,那时的他扁舟草履,放浪山水间,与渔樵杂处,被醉人推骂,湮没于众,然而“惊起却回首,有恨无人醒,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,寂寞的苏轼在这里找到了自己人生的位置,这只缥缈的孤鸿面对黄州赤壁写下了惊世骇俗的《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇赤壁怀古》等鸿篇巨制,那“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄阔壮观,那“清风徐来,水波不兴”的宁静悠远,那“人生如梦,一尊还酹江月”的千古一叹,那“渺沧海之一粟,哀吾生之须臾”的睿智自观,无不是超越了自身悲欢,站在了宇宙高度而超然地反观自身的一种颖悟和超脱。
正确认识自己,使苏轼走出了人生的低谷,走出了一个全新的自我,也让中国文坛上多了一位旷世奇才,谁能说,这不是人生的另一种叱诧和快意!
正确认识自己,能够使自己的生活活得更有意义。被病魔摧残的霍金,因患“渐冻症”(肌萎缩性侧索硬化症),被禁锢在一把轮椅上达40年之久,他却能正确认识自己,身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。
霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为他能够正确认识自己,以一种“化腐朽为神奇”的清醒成为一个令人折服的生活强者,谁能说,这样的人生不是更有意义!
正确认识自己,能够让自己的人生更加精彩。阿里巴巴的总裁马云,第一次参加高考,数学只得了1分,全军败北。没有考上大学,就跟着表哥去打工,他蹬过三轮车,跑过小生意,还曾去酒店应聘服务生(因身高问题被拒)。后来他立志复读,又因数学太差(只有19分)再次碰壁。如此几经辗转之后,马云正确认识了自己的差距,又重新参加高考,历经辛苦之后终于跌跌撞撞、摇摇晃晃进入杭州师范学院本科,学的是外语。比别人处于劣势的马云发挥自己的英语优势,大学四年如鱼得水,一帆风顺,并凭着满腔热情和一身侠气,当选了学生会主席。他说:“我自己觉得,算,算不过人家;说,说不过人家。但是我大学过得很成功,创业也成功了——如果马云能够成功,我相信80%的人都能成功。”
正确认识自己,使马云更加清楚自己的处境,靠着一种永不言弃的精神,扬长避短,终于成就了非凡的事业,谁能说,这样的人生不更加精彩!
朋友们,请正确认识自己吧,它能让你找准自己的位置,能让你的人生走出低谷,它让你的生活更有意义,让你的生命更加精彩、更有价值!