已经是三更半夜了,淡黄色的月亮渐渐地落了下去。黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨涂在天际,连星星的微光也没有。呼呼的北风怒号着,满天都是霜华。“哇——哇——”乌鸦也都归巢了,声音是那么凄凉。
江边的枫树叶与各个船头时隐时现的渔火相对而使我难以进入美好的梦乡。因为我在异乡,真的对家乡有许多担心:爹娘是否吃饭了?他们那边冷,需不需要我的帮助?他们现在睡着了吗?……这时,两个熟悉的身影出现在我眼前,我不由的喊:“爹——娘——”可是,一眨眼,眼前的亲人不见了,泪水从我眼睛里滴下来。我感到非常寂寞,非常孤独。姑苏城外的寒山寺还在那里悄然而立。“当——当——”寒山寺里的钟声敲到了我的心田。这凄凉的声音,仿佛是亲人在呼唤着我回家……