阅读作文
阅读给了我们一双眼睛,在山重水复中又遇柳暗花明,在重重迷雾中又见层林尽染。
像是在黑暗中碰巧拾起了一把钥匙,即使只是开了门缝,却也看见了那山清水秀,重峦叠嶂,便有了“直下看山河”的气魄。
阅读的世界很大,让你遨游其中,不着边际,阅读的世界很小,让你一眼便阅尽了无数风采,真真假假在阅读世界里清晰可见,浮世万千在阅读世界里,也成了撩人心弦的故事。
我曾经领略过老舍笔下一个单纯乐观的祥子,在当时社会的压迫下逐渐颓废。他曾为了拥有一辆自己的车子拼命挣钱,他曾坚守底线,为捍卫自己的尊严放弃工作,他曾一遍遍的鼓励自己,他曾满腔热血的向往未来。可是他终是败了,他终是向那残酷的社会低下了头。我好像看见了他在社会与黑暗的压迫下拼命的站起身来,好像看见了他即使头破血流,也不放弃的去寻找光明,他甚至开始匍匐前行,可终是被磨去了棱角,身上一处处的伤痕,一串串印记使她渐渐垂下了头,任凭黑暗吞噬。
阅读让我看见了黑暗的时期下,底层人民被压迫。在阅读的世界,我也曾见过千万诗人道尽心中柔情,有思乡的愁,念家的苦,从小就学到李白“举头望明月,低头思故乡”那时怎知家乡的月才最亮,父母的句句啰嗦却也是魂牵梦绕,后来念起“少壮不努力,老大徒伤悲”,只有经历过一番耕耘,汗水和泪水交织化成最甜的笑。再到“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的凄美意境,再到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的勃勃生机,最后到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的失意后,仍怀希望与扬帆远航的雄心壮志。
阅读的世界里有鸟语花香,有泉水叮咚,阅读的世界里有微风与暖阳,阅读的世界里有柔光下我们不断探索的脚步。