音乐作文600字
上周,我和妈妈来到东城文化中心剧场,欣赏了一场民族交响音乐会。
八点,音乐会开始了,一群穿着民族特色服装的乐手们上场,领头的是一位身穿中山装的指挥。乐手们来到各自的位置坐好,他们有拉二胡的、有敲扬琴的、有弹古筝、琵琶的、有吹笛子的,还有些是我第一次见到叫不上名称的中式乐器。当指挥拿起指挥棒时,全场都安静了下来,等待指挥手里的指挥棒一落下,乐手们整齐的开始了演奏,剧场里乐音萦绕,大家顿时陶醉在优美的旋律中。
奇妙的音乐让我感觉到,在我眼前的仿佛不是一个乐团,而是一个巨大的荧屏,荧屏中的场景随着音乐声而不断的切换着画面:二胡的凄美悠扬仿佛把我带到了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的大漠;琵琶轻快的节奏仿佛让我来到一条清澈的小溪旁,看着小溪欢快的流淌;皮鼓的低沉让我看到了黑云压顶、电闪雷鸣的景象……一曲终了,余音绕梁,让人意犹未尽。
《花儿为什么这样红》、《这一拜》、《好汉歌》……乐手们一曲接一曲的演奏,阳春白雪般滋润着我的心田。这些乐曲中,最让我难以忘怀的,是其中的一曲《精忠报国》。这乐曲伴着男声独唱,激昂的音乐声伴随着浑厚的男高音一同进入耳朵,我似乎穿越回到了古代。“狼烟起,龙起卷,马长嘶”,铿锵有力的音乐让我仿佛来到沙场上,跟着抗金将领们在那誓死拼杀。随着音乐节奏越来越快,战斗愈发激烈。当音乐到了高潮部分,战斗也进入了白热化,男高音唱出了一个最高的音,带着我们进入最紧张的一刻,大家都屏住了呼吸,突然,音乐戛然而止,万籁俱寂,大家都沉浸其中,不愿离去,大约过了十多秒,大家才反应过来,全场爆发了雷鸣般的掌声,此时,我仿佛看到了战斗的胜利,听到了胜利的欢呼……这首曲子,深深地震撼了我的心灵,让我难忘。
这场音乐会,不但让我感受到心灵的震撼,还让我的心被洗净了杂念,留下了纯净……