把自己当作珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦,把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条路。
——鲁藜
我是一个争强好胜的人,总想什么事都做到最好。生怕自己的一点点荣耀别人看不见,于是我在学校里是同学中的佼佼者,老师心中的好学生。
当我小学的时候,每次老师提问,总会把自己的小手举的高高的,当老师投来赞许的目光,同学们赠予雷鸣般的掌声,心中满是骄傲。 到了初中,我以优异的成绩当上了班长。可是到了初中的我开始变得内敛。我开始变得不再那么积极向上。老师经常喊我到办公室谈话让我主动发言给班级起带头作用。刚开始我举了几次手,后来我还是没有坚持下去。渐渐的,我发现小学时的学习方法已不再适合初中,于是我的成绩开始直线下滑。
终于,该来的这一天还是来了。那天中午自习了我正在努力的学习中。老师进来突然问我,早上的那部分报告我交了没有,哎呀!这下可好,我忘了…那天老师很生气,这下早想把我撤职的她终于找到了机会。伤心的泪水止不住的留下。嗓子眼里突然像什么堵住了说不出话,强忍住了泪水。尽管知道自己做的不对,但仍对老师的做法感到不服。毕竟老师没有给我商量一下。那一刻时光变得暗淡,黑黑的天空低垂着,星星少了一颗,却无人发现。心中的痛苦无法说出!
于是我开始了发奋努力,我开始虚心学习,开始不张狂,不想做一颗璀璨的珍珠,我开始做一条普通小路上的泥土。尽管这条路,很少有人去走。尽管我——普通的泥土,被无数的人去踩踏,但这条路却变得最长最直。
珍珠很璀璨,但很少人见过他的光芒。泥土很普通,但他见证了人的成长。做一个简单的人,或许有一天,发现自己早已名声远扬!