亲情,就堪比钻石永恒久远,一情永留传。自古以来,便有“慈母手中线,游子身上衣”,“想得家中夜深有,还应说着远行人。”
如此,亲情便永留心间。
印象里,你永远都是短短的及耳头发,微黄蓬松,却又参差不齐,还有那又粗糙干皱的手,指甲中全是黑乎乎的,怎么洗都洗不干净。
你告诉我,在我几个月大时,便跟在你身边,岁月如梭,时光从手指缝间淌过,我亲眼看着时光如何在你脸上刻下一道道皱纹,如何染白你的黑发,你一点一滴地看着我慢慢长大,从小学到初中,从初中到高中,如今我已成为16岁的花季少女,而你也成为颤颤巍巍的老人。
青春期间的躁动,我开始变得叛逆,甚至不可理喻,我开始不太与你讲话,说你与我有代沟,没有共同语言,有时还乱发脾气吼你,你的眼睛开始浑浊,却还是一笑代之,对我说:“那就不打扰你了。”然后转身离去,留给我的只是你那伛偻的背影。
你经常在饭桌上说我不如小时候可爱,越大越倔,倔到十头牛都拉不回来。
而我每次也嘟起嘴,面带不屑,继续吃我的。
你说要送我上学,我拒绝了你,怕被同学笑话,却忘了小时候我总黏着你,你到哪儿我就到哪儿,你一离开就大吵大嚷,而你从未说过一句烦。
你吃饭打喷嚏,口水溅到菜里,我嫌脏没有吃饭,却忘了小时候你经常将我吃剩的东西塞到嘴里,却从未喊过一句脏。
我嫌你睡觉占位大,不想和你一起睡,却忘了小时候我常常蹬被子,你半夜起来给我盖上,却从未抱过一次怨。
直到你生病住院,我一听到消息就慌了,记得你只是会感几次冒,但从未严重到住院,我马不停蹄地赶到医院,看到你安静地躺在床上挂点滴,呼地松了一口气,才发现我多么在乎你,多么离不开你。
心中的愧疚如潮涌,我拉起你的手,小手对大手,十指相扣,心里默默地说:“虽然现在的我无法拍着胸膛说我是你的依靠,但我会努力,请你相信,终有一天,我会成为你的依靠。”
望着你泛着笑靥的脸庞,心中泛起一阵暖流。
我忽地想起一句话:“我们的欢乐,是母亲脸上的微笑,我们的痛苦,是母亲眼里深深的忧伤,我们可以走出家门,却永远走不出母亲心灵的广场。”