成长见证可贵作文
雨声依旧淅沥。我的步子却越来越快。我长大了,不再是过去天真的我,喜欢伫足在蒙蒙小雨中听雨儿细语。我开始赶路了,成长这条路太长太曲折。行程中,我不得不减重,丢掉身上的“珍贵”。其中有我的天真。我拾起了“人情世故”,采摘“察言观色”,我反复问自己,成长路上到底是失去还是收获。
曾经,天真让我以为“朋友”这个词恒等于“永远”,原来,只有当时天真的朋友才会说永远。朋友年少轻狂,不知所谓的“友情”彻底抹杀了我天真的想法。那天的我,迷惘,无助。风沙迷住了眼睛,泪水止不住地向下流。她说我们不再是朋友,仅仅因为我没有陪着她犯错。我们的友情如此天真,不堪一击。每平静地回忆这一切,是我长大了吧。
母亲怀里的温度不知还有多少人记得。而我属于大部分回答“忘了”的人。天真不再,我再也没有试着向母亲撒娇,懒懒地身在母亲怀里,迟迟不肯起床的日子好像是上辈子的记忆。母亲说我不淘气了。从前,我爱跑爱闹,毫无顾忌地在林荫道上放声歌唱。一切都是天真作崇。成长路上的歌声不再那么响了,甚至没有了风的和唱。
压力如千斤顽石,好重。我渴望重拾天真,让我在每一个雨天能细语漫步,让我不为友情的逝去而心痛不已,让我温存在母亲怀中,让我记得那时的曲调。成长让我手足无措,我惊颤地注视着每一张脸上的波动,仿佛能听得见他们酒窝下陷或眉头紧锁的声音。多可怕的成熟,心脏好像被无数细线拉着,别人的一言一行拉扯着心脏。可以不长大吗?社会复杂,人心多变,越天真越受伤。我们在时间的輮碾下,变得无常。我要学会变得像一团未发酵的面团,可以顺着模板的形状变化。这样才能生存。原本,成长就是为了生存。
你想重拾天真吗?你曾在午夜梦回惊醒吗?如有上述症状,你已走在成长路上或已离终点不远。而我,已经远在路上,我像头初生牛犊拼命向前冲。回首才发现,我失去了太多珍贵之物。我想寻回这些,拾回天真无邪,它却像冰淇淋,慢慢地融化了。天真不见了,快乐也像小鸟般飞去。烦恼越来越多,压力越来越大。真想对天高呼“I don’t care !”
成长见证了我天真的可贵。无邪笑容似春日阳光,叫我怎么舍得长大!