成长的岁月像流水,匆匆而来,匆匆而去。不知不觉中我已到了13岁,那是诗一般的年华,那是青春的美好时光。
在妈妈的眼中,我永远就是个不经世事的小孩,可自从那一次过后,我成了有担当的少年郎。原来,成长总在不经意间。
今年,可恶的新冠病毒夺走了原本热闹、喜庆的春节,人人响应国家号召宅家隔离。有一天,爸爸妈妈有事要回老家,可为了避免感染,让我和妹妹待在家里。妈妈临走前对我千叮万嘱:“你一定要看好妹妹哦,必须寸步不离。”我胸有成竹地拍拍胸脯对妈妈说:“一个小屁孩还怕我搞不定吗?放心去吧!”那天下午,我终于体会到这项工作的艰难,妈妈照顾我们兄妹俩可真辛苦呀!妈妈前脚刚走,妹妹就叫了起来:“哥哥,我要看电视。”我赶紧听从小主的命令把电视打开,陪着他一起看着。不久,妹妹,又开始“扰民”了,她哭着大喊:“哥哥,我要吃葡萄干。”我只好像奴才一样起身帮她拿吃的。接着我一会儿带她上厕所,一会儿倒水给她喝,一会儿又要帮她换电视节目,真是恨不得有三头六臂能帮她完成任务。当我累得像条狗来不及喘口气时,我的“小祖宗”妹妹还是不满意,此时更是坐在沙发上嚎啕大哭起来,边哭边大喊:“我要妈妈,我要爸爸。”我气得火冒三丈,可还得低声下气地哄哄她:“别哭呀,妈妈去给你买玩具啊,如果你一直吵,妈妈就不能回来了,别哭!”谁知,这个方法无效。此时,我的怒火如同随时要爆炸的锅炉一样,对妹妹大吼:“再哭,警察就来了,不要哭了。”被我这么一吼,妹妹哭得更凶了,我使出浑身解数安慰她,可她就像练了金钟罩一样,丝毫不听。我无奈地当起小丑扮起了鬼脸,妹妹却熟视无睹。最后,我无可奈何地使出杀手锏——贡献出我心爱的玩具了,果然妹妹见到玩具就像关紧的水龙头收住了泪水,我又给妹妹扮了一个鬼脸,她才破涕为笑。看着损坏的玩具,又看看笑成一朵花的妹妹,一种当哥哥的自豪感油然而生。
妈妈回来后,看到我们这么和谐的一幕,竖起大拇指夸我有担当,夸我这个哥哥当得可真不赖!那一瞬间,我心里像吃了蜜一样甜,觉得自己长大了。从那以后,只要妈妈没空,我都会主动承担照顾妹妹的任务,因为我是家里的男子汉。
成长,就是如此简单!