几乎每一个人都期望在人生的路途上一帆风顺,在成长的道路上勇往直前。许多人都说过:“成长的道路上,即使没有莺歌燕舞,没有撑开的鲜花,那最好也没有风雨,没有挫折。但是我觉得:没有挫折的生活不是真正的生活,没有荆棘的成长不会使人真正地成长。
在上学期的一次月考中,我因为没有重视月考的卷子,导致我的地理和英语成绩下滑到了60分多一点的成绩,看着那试卷上一个个血红的错号,我受到了很大的打击。我好好地反省了自己,努力寻找自身的不足与缺点。
但是,我应该怎么面对挫折,是回避?是沉沦?都不是,关键就是看自己的抉择,我想;人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,重重艰险,也就不能战胜自己,而被挫折所屈服。我重新站了起来,正视自己的错误,并脚踏实地改进错误,在下一次的考试中,我战胜了挫折,再一次接近了成功。
不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长中每一面的精彩。失败了没有关系,重新振作起来。阳光总在风雨后,没有一个人会随随便便成功。我坚信,风雨之后的彩虹永远都是最美的
挫折伴我成长,我会以乐观当航标,这样才不会迷失方向。没有了乐观的态度,就会迷失奋斗的方向、丢失一切信念,任理想的帆船在汹涌的挫折波涛里随波逐流、上下颠簸乃至全体覆没。而挫折并不是到了一败涂地的境地,而是俨然警示你不要懒散,要坚持信念,随时以乐观、沉着去乘风破浪。我的成长之路哪能离开挫折这个善良严师?!