记忆作文
“我走了,要照顾好自己。”你说着,从包里翻出了一张CD,显然它是主人最爱听的一张,那银色表面上一道道不规则的划痕在阳光下折射出缤纷的光泽。
“这是什么?”
“一种声音。”
然后,你便离开了这座小城——带走了我们四年的情谊,留给了我一种声音和一段无休止的回忆。
我轻轻地按下了开始键。有一种声音开始敲打我脆弱的耳鼓,像五月的春风润湿了被整个冬天干涩了的肌肤,流到身体各处,然后缓缓渗入内心……那氤氲在心灵深处的记忆如礼花般徐徐绽放。这一刻,我终于体会到了一句话的含义:瞬间便是永恒。
我想起了第一次见到你的情景,想起了你那时小鹿般胆怯而自卑的眼神。当时你正在准备演讲比赛,就在临上场前突然找到了后台年龄相仿的我,搓着手问我是否紧张。忘了怎么回答,只记得你红色的连衣裙,停驻在我最初的记忆里。也许,那时的我们从未意识到青春里我们成了彼此的灯。
我又听起了那张CD——声音有些模糊,是一个男中音在浅吟低唱,似乎带着一种随风而来又随风而去的忧伤,似乎在遥远的天堂静静地吟唱。清幽、柔美,它适合任何幸福抑或是不幸的人们去聆听。
你告诉我你出生在一个世代怀有建筑梦想的家庭。在你出生前,父母已为你拟定好了未来。而你却喜欢文学,喜欢三毛、海子,喜欢尽情地读,胡乱地写……但因为家族的梦想与责任,你选择了理科。你说你真羡慕我,可以看自己喜欢的书,可以写一段最真的文字;你说你的棱角已被打磨殆尽,你说理科生一脸茫然地问着你杨绛先生为什么是个女人;你说你已经把张爱玲埋进了方程式里却未能开出一朵花……我更记得,你说“永远都不要放弃梦想”时那一脸的倔强。
第三次听这张CD的时候,正是暖阳当空的五月。看了CD封面上他的介绍——一个行走在孤独中的人。秃顶也好,形象不佳也罢,一切在这梦幻般的声音面前都显得微不足道。就像你说的那样,生活本身给你的不是一种外在的东西,而是一种内在的感受。
比如幸福,比如不幸。
你又说现在的你选择去拼,为了幸福,为了承诺。一些事情无法改变,就去接受,因为这就是最真实的生活。
这种声音让我甘愿一头栽进回忆,纵使回忆是一种痛,也让人痛并快乐着。你留下了一种声音,温暖地包围了我,我心甘情愿地浸没在优雅的声线中,你更留下了记忆与感动,以及永久的回味……
一个女孩,一张CD,一种声音——这份记忆单纯而又美好,回过头才发现,自己有多迷恋,又多害怕失去。