我小时候特别喜欢过春节,因为过春节可以回老家看望爷爷奶奶,还可以放鞭炮。今年过春节,因为疫情的原因,我们没能回老家过。
在除夕到来的前些天,妈妈不停地上街采购买许多的东西,在除夕的前一天,妈妈反复确认有没有少买东西,而我在房间里东张西望,突然眼神停留在窗花上,我大喊道:“妈妈,你好像还没买对联呢。”
今天是除夕,我穿上了新衣服,我今年的新衣服是红色的,我问妈妈:”妈妈,过年为什么要穿红色的衣服呢?“”妈妈回答道:“这是因为红色喜庆,预示新的一年红红火火。”
妈妈从早上就开始忙起来,又是干这又是干那。午饭后一两个小时就到了激动人心的时候——贴对联。爸爸说,今年的对联让我贴,我小心翼翼地爬上了楼梯,爸爸把背面已经粘好了双面胶的对联递给了我,我拿对联将它直接贴在门框上,又在门上倒贴了个“福”字,我不明白为什么要倒着贴呢,爸爸看出了我的疑惑,说这是因为表示“福到了”。听完这个解释,我恍然大悟。
很快到了晚上,该吃年夜饭了,桌子上端来了一道又一道的菜,大约有12道。吃饭时,爸爸妈妈和哥哥纷纷拿出红包,这顿饭吃得很慢,吃了很久才吃完。“今晚的鞭炮看来是放不完了。”哥哥说,今晚不能睡觉,也不能关灯。
大年初一,我和哥哥去拜年。那天,我的嘴像抹了蜜似的,逗得长辈们笑呵呵的纷纷拿出了红包。
这是我第一次在河北过年,没想到跟老家一样热闹,长辈们也很和蔼可亲,只不过今年过年少了爷爷奶奶。