小学母亲节作文
五月的第二个星期日是母亲节。往年的这一天都被我当作普通的日子忽略了,因为我压根就不知道这一天是母亲节。可今年就不一样了,它给我留下了深刻的印象。
班主任给我们布置了一道特殊的家庭作业——利用双休日为母亲做一件事,并把过程写下来。这时我的脑海里立即浮现出妈妈那熟悉而又略显疲惫的身影。
从我记事起,妈妈就一直在忙碌着。小时候,妈妈每天都要起早贪黑去开出租车赚钱。渐渐地,我长大了,要上学了,妈妈便把工作辞掉,在家悉心地照顾我,每天还要不停地干家务活,依然忙碌着。有了妹妹之后,妈妈就更苦了,整天都在忙着照顾妹妹,还要辅导我学习。我决定在母亲节这一天帮妈妈扫地,让妈妈也轻松点。
刚开始,我跟妈妈提的时候,心里还想:不就是吸尘吗,这还不简单,反正它是自动的,把它随便往哪儿一放,它都可以清理干净,又不用我出多大的力,哈哈!可是,事情完全在我的意料之外。刚开始吸尘的时候,我感觉很轻松,还不由自主地哼起了《嘻刷刷》这首歌。可是后来,我就轻松不起来了。我的腰弯了很长很长时间,一站直了就酸得要命。最可恶的,还不是这个。我把空地扫好之后,准备清理桌椅沙发下面的灰尘。但是,我家的那个沙发,不管我把吸尘器怎么伸,都伸不进去。最后,我只得把沙发挪开,然后再扫。可万万没有想到,挪动沙发时,我不小心碰到了靠在墙上的吸尘器,它突然倒了下来,重重地打到了我的脚上。我疼得大叫了一声,妈妈闻声赶来,一看到我那狼狈的样子,立刻把我扶了起来。妈妈见我脚疼,就叫我别扫了。可是,我并没有同意,说道:“我答应的事,就一定要做到!”最后,我终于把地板扫干净了。虽然我的脚被打了,很痛,但是我的心里却是快乐的。
通过这一次的体验,我更加体会到了妈妈的辛苦。“谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊说得多好啊!天下有多少父母都是如此,他们对子女一直都是默默付出却不求回报,在这里我想对大家说:“母亲节,别忘感恩。”