回故乡作文
春去秋来,花开花落,时钟的指针不知已轮回了多少圈,年华飞逝,转身,回眸,20度春秋已悄然度过。
二十年了,我三十一岁了,从那个拽着爷爷衣角哭喊着要买小风车的小女孩,变成了一位成熟的女性。我现在是一名作家,一位鼎鼎有名的作家。
身在异国的我,时刻牵挂着故乡。日间,我执笔伏案,每句每字都充溢着浓浓的乡愁;夜里,我卧于床上,每个梦,都有故乡的影子。我思念故乡,思念那个生我养我的地方……
在远方的故乡,如丝如线,穿过南北大江,牵引着我的心。
我坐在回国的飞机上,望着窗外那绵软洁白的云朵,不禁浮想联翩:“故乡是否依旧美丽,那条小河,是否如昔,那样清澈,那只小小的乌篷船是否还在那如镜的水面上摇曳,荡漾开水波?河上那如水的月色,是否依旧皎白?在月色中,是否还有婉转明丽的琴声,如泉流泻……”
飞机缓缓降落了,其他乘客陆陆续续地走下飞机。我轻踱,走出机舱,双眼一亮:“这就是那个熟悉的故乡吗?怎会是一番梦幻般的景色?”
江南水乡,恢复了小桥流水的本色,又加入了先进的科技。那青色的石板路,一条条幽深的小巷,以及一条条清澈的小河。而汽车,都在空中穿行,这种汽车是“水陆空节能型”汽车,能在空中飞行,而且排出的气体是纯净的空气。
我到了家,望着那白色建筑,鼻子一酸,差点落下泪来:房子雪白的墙壁上画着由小到大的我,个个都是如此逼真,栩栩如生;屋檐上刻着我的同学,他们神态各异;而屋顶上,是我的父母,他们正眺望着远方,目光中是期盼,似乎在望着远方的我。
“父母是那样爱我,他们,一直牵挂着我……”
我轻轻地打开门,心里想“母亲中午要休息,我不能打扰她。”
迎面而来的,却是一股热潮:同学们与父母举起五彩的气球,一齐大声庆贺:“HappyBirthday!我看到了母亲那疲惫的眼神,心中一阵刺痛。
我在五彩斑斓中走入房中。
大家一把将我拉到沙发上,与我谈天说地,对我虚寒问难,我也笑着应了。
同学们在不同的岗位上工作,有的当上了救死扶伤的医生,有的当了放眼千古的历史学家,有的当了为学生呕心沥血的教师……真是前程辉煌。
大家站了起来,里三层,外三层地把我围住,高举我的书,大声道:“生日快乐!”
泪水浸透了我的面颊,这是我20年来收到过的最好礼物!
20年了,大家的容貌变了,可亲情未变,友情未变!