我最崇拜的人作文
偶像比男孩大八岁,七八年以前,男孩见过偶像一次。那时偶像还不是偶像,他随队来男孩的学校踢了一场友谊赛。偶像的球踢得很好,男孩坐在观众席上,看傻了表情。赛后男孩邀偶像去家里做客,偶像欣然前往。男孩的爸爸为偶像烧了几个菜,又为他烙了一锅香喷喷的牛肉锅贴。他的技术令偶像赞不绝口,那天偶像毫不客气地将锅贴吃得干清洁净。男孩和偶像聊了大量,然后,偶像与男孩告别。三年将来男孩得知偶像进到国青队,又过了一年,男孩得知偶像进到国家队。电视上常常看到偶像踢球,盘带、分球、突破、射门,全都潇洒连贯,一气呵成。偶像终成为男孩的偶像,卧室墙壁上,贴满他的照片。
可是男孩从未与偶像联系。——他没有偶像的联系方法。——他缺少勇气。——他不敢。
男孩对爸爸说,他也想进国家队。爸爸说倘若你的球踢得足够好,进国家队是迟早的事情。男孩说我很想跟我的偶像谈谈。爸爸说你可以去找他。男孩说可是我不敢,我怕他瞧不起我,更怕他端架子。爸爸说假如他耍一线品牌,那是他的错误,他的错误与你没有关系。男孩说我知晓,可是我还是不敢。爸爸说能否告诉我,你为何非要见到他吗?男孩低了头,想了很久,说,我想弄了解,他有没有我们的偶像。
——男孩想知晓偶像有没有我们的偶像。——说白了,男孩试图弄了解的是,偶像与一个人的成长进步,到底有没有关系?是刺激、鼓励,还是令人感觉高不可攀,最后将仅有的一点信心击垮?
整整一个月,爸爸为男孩的盘缠日日奔波。下班之后他又去农贸市场做临时装缷工,三个小时下来,可以赚到二十块钱。男孩只有爸爸没有妈妈,男孩和爸爸,生活得很苦。
足球让男孩快乐,让男孩成长,然后,终成为男孩的期望。他不想像爸爸那样无能,更不想像爸爸那样永远过着艰难清贫并且看不到任何期望的日子。男孩瞧不起他的爸爸,可能就像偶像瞧不起自身。男孩在暑假里踏上探寻偶像的旅程,随身携带的饭盒里,还装着爸爸为他烙好的牛肉锅贴。男孩在陌生的城市里独自住了十几天,终于如愿以偿地见到了偶像。
坐在偶像面前的男孩,紧张并且拘谨。很显然偶像早已将他忘记,偶像看他的眼神,与陌生人无异。男孩不想提及偶像在他的家里吃过一顿饭,他的自尊不允许他这样做。男孩如坐针毡,他想问偶像唯一一个问题便起身告辞。当然,那个问题是,偶像有没有我们的偶像。
当然有啊。偶像说,不过我的偶像,与足球没有任何关系。
他是谁?
我甚至不知晓他的名字。偶像说,我只记得几年以前,我碰到一位给我烙了一锅牛肉锅贴的男性。那个外貌粗犷但长着一双巧手,那个可以为他的儿子、为一位陌生男孩烙出世界上最美味的牛肉锅贴的男性,是我迄今为止,最佩服和最崇拜的男性。