我最崇拜的人作文
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是伟大革命家鲁迅先生的精神写照。鲁迅先生,您——是我最崇拜的人。
在我很小的时候,三位鲁姓伟大人物的事迹我早已耳熟能详:倒拨垂杨柳的鲁达,能工巧匠鲁班,还有一位就是嫉恶如仇,才思敏捷的鲁迅先生。随着对鲁迅先生的深入了解解,我更加崇拜您:您原名周树人,字豫才,1918年以鲁迅为笔名,发布了中国第一部白话文小说《狂人日记》,正是这一部有里程碑意义的小说,唤醒了无数中国人的良知与热血,开创了中国新文学的革命现实主义传统。从此鲁迅先生闻名于世,成为了中国的一代脊梁!
课本中的照片揭开您神秘的面纱。一身黑色长袍,挡不住您的英姿飒爽。精神抖擞的短发根根竖立,瘦削的脸上彰显着性格的刚毅,深邃的双眼中蕴藏着深不可测的智慧,仿佛能看穿世间的苦痛;犀利的目光,如一把把尖刀,刃如秋霜,挥洒着“我以我血荐轩辕"的豪情;您那双眸是烈火化为深水,忧伤而苦痛,却充满令人惊叹的力量。
闲暇之余,我总愿捧着《朝花夕拾》坐在窗前,任由窗外一缕阳光洒在书上,每一个字似乎都被染上一层金色的光芒,熠熠生辉。随着这些闪闪金光我陷入沉思,思绪被拉进了那个年代,当时的中国十分孱弱,腐败无能,整个社会毫无生机,人民的身体被凌虐,思想被困住。岌岌可危之时,是您——鲁迅先生,站了起来,让中国人民在黑暗中看到了希望的光芒。您以“横眉冷对千夫指”的态度,高举新文化旗帜与愚昧势力战斗不休。
在那风雨如晦的年代,您用充满战斗力的文字撕破黑暗的统治,唤醒国人的良知;您用犀利的文笔当作匕首,刺向反动派的胸膛;您又以“俯首甘为孺子牛”的态度,把万般柔情留给了有志青年,将书中的智慧传授给他们,为他们全心全意的服务。,慈祥的笑容在您的脸上射出万般光芒,鼓励着他们前进。听!鲁迅先生的一句句呐喊激荡在每一个人心中;看!您的一句句呐喊唤醒了每一位仿徨中的中国人民。是您,用笔划开了冷酷的漫漫长夜,迎来了黎明的曙光。
阳光轻轻扫过我的眼睛,将我从思绪中拉回到现实,内心的激动无法平复,鲁迅先生的思想依然在我心中澎湃,这就是我最崇拜的人——鲁迅先生。我崇拜您的品德高尚、刚正不阿,我崇拜您的坚持不懈、能屈能伸,我崇拜您的精忠报国、浩气长存……历史已然过去,但您走过的似水流年在我心里种下了一颗种子,您那钢铁般坚贞不屈,决不“欺软”,也决不“怕硬”的精神,会一直影响着我。
您就是我最崇拜的人——鲁迅先生!