如果人生遭遇了挫折,那不是命运的不公,而是成功对勇敢者的考验;如果失败来到了面前,那不是希望的消失,而是胜利向有志者铺的道路。
人生要经受住挫折的考验——小的时候,爸爸给我说过这样一个故事,这事是发生在日本的:一位大学毕业生报考某大公司,因榜上无名想轻生,幸好被人及时发现而救起。正在该生神昏意迷之际,忽然传来他已被录取的喜讯。原来此生成绩名列前茅,只因统计有误,才使信息误传。就在他准备把喜讯告知亲朋好友之时,又有消息到来说,他被公司解聘了。公司经理说:“此人连如此小的挫折都经受不起,又怎么可能建功立业呢?”我听完故事后,觉得这位公司经理的做法真是不近人情。但现在想起来,觉得他的做法有是对的——人才观念不止讲究品德和才干,更重要的是人的心理素质。能否在困难和挫折面前永不放弃并且迎头抗争,愈挫愈勇,往往是一个人成才的重要前提。所以,这个故事,便创就了今天的我。
当我迈进重点中学的校门,却发现这里的竞争更加激烈,这里的要求更加严格,在这里的我变得孤独,身处快乐不见了、时间更少了、压力更重了,我怎能不累啊?我很害怕,我感觉这所重点中学的同学都好可怕,她们都很坏,爱欺负学习好而且性格好的人。我很痛苦,不知道该怎样做才能和她们和解,每天都处于冷嘲热讽中。我想跟父母说,但又怕他们担心,我不想辜负了他们对我的期望。直到一天,知心的好友告诉我:“你要知道,无论你进入了怎样一个校园,无论客观条件如何,你只有一个目标,那就是认真求学。”对呀!我是有理想的,我来这的目的,不就是为了到一个好的环境学习的啊!我必须做一个心理健康的人,要正视挫折,沉着冷静的应付挫折。“患难可以考验一个人的品格,非常的境遇方可显出非常的气节。”莎士比亚的名言不无道理。
富兰克林说过“一个人的追求越大,他遭遇挫折的机会就会越多,如同一个人走的路越长,踢着的石子就会越多一样。”正是如此,我们的生活也许都充满了说不完的挫折,道不尽的烦恼。它们总是伴随着人的成长,只要去面对,便使得人做战胜自我的勇士。