我爱家乡,尤其爱家乡的汶河。
汶河是一条静静流淌的河。它宽约三十米,最深的地方有十米多深,最浅的地方只有半米。两岸长满了花草树木。
春天的汶河是生机勃勃的。过了冬的小鱼小虾自由地游来游去。小鸟在树上叽叽喳喳叫个不停,好像在给朋友讲述远方的故事。还有白鹭,它一边吃鱼,一边散步,悠闲地享受着生活。
夏天的汶河是凉爽的。坐在河边,把脚伸入河中,顿时夏署即消。
秋天的汶河是美丽的。风姑娘一吹,树上的“蝴蝶”纷纷扬扬地飘落下来。鱼儿把它当船,蚂蚁把它当伞……
晚上,月亮的倒影静静地躺在水面上,星星在水里眨着眼睛。偶尔有一条小鱼从水里探出头,把“月亮”打得粉碎,但过了一会儿,月亮的倒影又重新“集合”。不知名的昆虫也在河边开起了“音乐会”,声音在宁静的夜晚是那么美妙。
冬天的汶河是安静的。气温下降,不知何时,河面上结起了一层厚厚的冰。小鱼小虾不知去了那里,我想它们一定过冬去了。
我爱家乡,但我更爱家乡的汶河。