小河的四季作文
我喜欢河,无论什么季节的河,我都喜欢。她给我的印象和记忆,永远是美的。
春天,树枝抽出嫩芽,迎春花竞相开放,但空气中似乎还残存着一丝暮冬的气息。可是当河面上的寒冰融化后,小河就像一个调皮的小孩子,不停地拍打着岸边,唤醒了沉睡了一个冬天的大地。鸟儿们也从窠巢中一只只探出头来,和着汩汩的春水,唱出一首首婉转动听的曲子。人们都从屋子里出来了,孩童们一只手拿着一块扁平的石头,坐在岸边,玩儿起打水漂来,比赛谁打得好。小河也感觉到了岸边的欢声笑语,冲孩子们微微一笑,蹦着,跳着,奔向远方。
夏天,火辣辣的太阳高高地挂在天上,成天晒得人们睁不开眼睛。这时,河流变得更急了,像一个满腔热血的青年,翻腾着,怒吼着。“长江后浪推前浪”,不错的,河面上一个浪花接着一个浪花,奔流不息,不再回头。鱼儿们也争先恐后地游着,追赶着河流;有些鱼逆流而上,一次又一次地高高跳出水面,又落入水中,虽然被水又推了回去,却不轻言放弃。晚上,人们已经劳累了一天,来到河边洗个凉水澡。河水好像很欢迎这些人们似的,缓下来了,慢下来了,“哗啦啦”地与人们谈话聊天。
秋天,经过几场雨的洗刷,天气渐渐凉了,河也不再那么奔放,而是如同一个饱经沧桑的中年人,更加成熟,他包容着所有的事物。在倒影里,湛蓝的天空中飘浮着几朵白云,偶尔掠过一群南迁的雁群;岸旁,海棠树、蔷薇树花开满枝,隐隐的芳香悄悄地钻进鼻子里,诱惑着你;一阵风吹来,几片耀眼的红色枫叶一边跳着华尔兹,一边轻轻地落在水面上,荡起一圈圈涟漪。这时,你会分不清哪片是真的,哪片是倒影,只见“两片”上下紧紧贴着的红叶慢慢地流向远方。忽然,倒影中闪过几个人影儿,农夫们从田野里回来了。他们拎着镰刀,揽着麦子,有说有笑地走回家去——大丰收啦!深秋时节,河面上结了一层薄冰,一触即碎,给河蒙上了一条面纱。
冬天,雪后的世界,万物好像被一层厚厚的白色棉被笼罩住了,一切都藏匿其中,不见了踪影。一层结实的冰封住了河面,为鱼儿们在严冬提供了一个温暖的庇护所。河像一位白发苍苍的老人,默默地保护着可爱的小生命。不过,他安静得犹如睡着了一般,只有俯下身子,仔细倾听,才能感受到冰层下的流水声。突然,岸边的雪被踩得“吱吱”地响——是小孩子们的脚步声!他们穿着厚实的衣服,出来打雪仗,搭雪人,滑雪橇。他们是那样的欢快、热闹!
啊,河!我所喜爱的河啊!你温柔而富有生机,热情而奔放,成熟而沉稳,深邃而静谧!
啊!总是美丽而令人喜爱的河啊!