弯弯的龙河从村西缓缓地向东南流去,多么像神话中的龙女在翩翩起舞。
春风又绿淮北大地时,河南岸的一排排柳树抽出了嫩绿的叶子,长长的柳条垂到水里,鱼儿时常跃出水面吃柳叶,好一幅美丽的图画。水边的小草好像把冬闲的力量全部拿出来,一个劲儿向上钻。最美的是岸滩上一块块葱绿的麦田,一畦畦金黄的油菜,蝴蝶在花间起舞,小孩子们在田边快乐地追赶着蝴蝶。
夏天的中午,知了一个劲儿喊着“热——热——”的时侯,大人、小孩都来到河边的柳荫下乘凉。我们小学生几乎天天在这里读书、写字、做游戏。
几场大雨后,河水涨上来了,清凉清凉的。我们小孩子几乎天天都要在河里游个够,尽情地追逐嬉戏。到了晚上,大人们在河里洗澡,痛快地游一阵子,好像要把一天的疲劳全都发散到河里。
夜幕渐渐地拉开了,龙河格外地幽静,银盘似的月影静静地躺在水上,晶莹莹的,龙河显得更加神秘、温柔。
秋天的龙河是丰收的季节,鱼儿长成个了,小鲫鱼游来游去,划开一道道波纹。调皮的孩子一跳进河里就击水,鱼儿就忽而下潜,忽而又露出头来,好像和孩子们捉述藏。中秋节、国庆节,村里就捕捞一部分大鱼分给村民们过节,还有很多到城里去供应市民。
冬天,河里结了冰,冰面上洒满了我们的欢声笑语。沿着河道传到很远的地方。
啊,龙河,我赞美你,是你把我的家乡打扮得如此绚丽多彩的呀!