小河的四季作文
在我的家乡库尔勒有一条河,名叫“孔雀河”。她如一条碧玉的丝带穿城而过,为库尔勒这座西部边陲小城平添了不一样的色彩。
在春天里,孔雀河旁的柳树最早感受到春的来临,她舒展着柔美的腰肢,披着绿色的头发,随着春风翩翩起舞,小草吐出了嫩芽,桃花、梨花、杏花、迎春花等许多我叫不上名字的花竞相绽放。燕子、麻雀、百灵鸟等许许多多的鸟儿也唱起了欢乐的歌。孩子们脱下棉袄,换上春装,在草地上尽情地玩耍、打闹。孔雀河奏响了一首春意盎然的乐章。
夏天来了,树木更绿了,一阵微风吹来,孔雀河漾起了层层波纹。每当人们走过孔雀河边,总会看到小孩甚至是小狗在孔雀河中游泳、嬉戏。夜幕降临,来到游船码头,乘上画舫,孔雀河两边霓虹闪烁,仿佛置身于水晶宫中。乘着画舫,穿过一座座弯弯的小桥,听着优美的音乐,看着一场属于喷泉的演唱会。感受这炎炎夏日里孔雀河演奏的夏日凉爽乐章。
秋天到了,孔雀河旁的果树结果了,人们争着去摘水果,安静的孔雀河变得热闹起来。夕阳西下,火红的太阳倒映在水中,枫叶漂在河中,这让我想起“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的诗句,真是美不胜收。长期生活在南方天鹅因为怕冷,所以一到秋天就往北飞,而孔雀河恰巧就在北方,秋天的孔雀河是最美的孔雀河,因为有果树、枫叶和天鹅点缀。这时,孔雀河就奏响了一首丰收的乐章。
一转眼就到了冬天,天上纷纷扬扬下起了鹅毛大雪,河面上结了一层薄薄的、沙沙的冰,河边银装素裹,这时的孔雀河变成了一个冰雪世界。天鹅也是白色的,它们像一片洁白的大地毯铺在冰面上。勤劳的天鹅啄碎了冰,潜到水下捕了一只又一只的鱼喂给它的孩子。我经常带着馕、馒头给那些为了孩子健康长大,自己却日渐消瘦的天鹅妈妈吃。这些大自然的精灵已经习惯了年年冬天都来到孔雀河过冬,为冬天里的孔雀河增添了许多灵动和乐趣。冬日里的孔雀河依然那么美,她静静地演奏了一首属于她自己的冬的乐章。
我爱库尔勒的孔雀河,更爱这优美动听的孔雀河四季交响曲!