小河的四季作文
河阳是爸爸童年时生活过的地方,它一直存在于爸爸的回忆里,也沉淀在我的想象中,是童话,也如丹青,流转在四季里。
春天的河阳清新、可爱。房前、院后,走到哪儿都是一片新绿。青翠的小草铺满了大地,在那青青的小草间又总会有一两条古色古香的青石板小路,小路边隐隐约约地点缀着星星点点令人好奇的粉红与紫蓝,那是一朵朵可爱的小野花,静静地仰望着燕子掠过的天空。水明净如镜,典雅的水乡民居静静地望着自己倒映在澄澈水中的影儿,心也透亮起来。一池碧水旁,芦苇青青,轻轻地在春风中摇曳、舞蹈。春天的水色,依着曲桥的弯度,淙淙地流淌。河中长满苔藓的古老的木制水车依旧不停息地转着,卷起了一朵朵洁白的水花,在馨香的风中,也在逝去的岁月里。一叶叶小小的木舟,在河面轻轻划过,划出了一道道涟漪,又在水中荡漾着,慢慢扩展到岸边,拍打着洁净的石头。河边的杨柳绿了,抽出了崭新的枝条,家家户户屋檐下挂着的红灯笼为河阳的翠绿增加了一抹新的色彩。岸边的樱花开了,如同一个个舞者,穿着淡淡粉红的长裙,在风中轻轻舞蹈。朵朵芬芳的樱花,与青翠的新芽在一起,掩映着对岸的亭台和素色的白塔。放眼望去,一切好似一幅唯美的苏绣。
夏季的阳光透过茂密的树林轻轻地把潺潺的流水染成了金色,一座青色的石桥轻轻地立在河面上,静静地望着河水流向远方。两岸的绿色在仲夏里更加旺盛了,如同一道绿色的屏障。夏花儿纷纷露出了笑脸:洁白的栀子花、彩色的凤仙花、蓝色的木槿花以及早开的紫红色牵牛花交织成一片,共同组成了一个万紫千红的盛夏河阳。每当月亮升起时,水韵中的河阳就更加热闹了,那水边栈道上来往的人群、屋檐下亮起的红灯笼,与月光繁星一起,让河阳热闹得无比华丽,如同盛唐时候的诗歌。
秋日的阳光染红了绿叶与古老的屋檐,一切让人倍感沧桑。萧瑟的秋风轻轻地吹过,落叶如同一只只彩蝶满天飞舞,形状各异的落叶横横竖竖地铺满了小路,像是下了一场雨,又像是多情人儿伤心的眼泪,让人不想踩上去破坏它的浑然天成。夕阳下,水边的芦苇红了,阳光轻轻地洒在上面,如同一瓶刚刚打碎的新鲜草莓酱,芦苇早已开出了雪白的花,在风中摇曳着,掩映着水边清雅的亭台,让人想到了那消失久远的水乡社戏。
冬天的水乡河阳是一个素色世界。乌黑的房顶早已被积雪覆盖,栈道、曲桥、木舟上覆盖了一层厚厚的白雪,树上满是晶莹的树挂,恰似朵朵梨花迎风开放。入夜,家家户户窗户中明亮的灯光,温暖了整个冬天的河阳。
四季流转,水乡河阳都有不同的姿态风景,展现着它独有的风格与光彩,也消融着人的乡心与思归的灵魂。