放飞梦想作文
奇妙的科学无处不在,关键是我们用心去留意去观察。我平时就喜欢研究小实验,也很乐于参加实验活动。那天我看到书本上有个让鸡蛋‘飞’会儿起来的实验。
看到这个题目我就满脑子的疑问,怎么才能让鸡‘飞’不碎呢?带着这个疑问,我前思后想决心要亲手让鸡蛋‘飞’。
下午,我和几个爱实验的同学早早的来到教室。开始做起实验。
我认为:“做鸡蛋降落伞,可通过增大伞面面积来增大鸡蛋下落的阻力。”紧接着张莉说:“用双气球装置试试。”这时一旁思考的杨伊平说:
“鸡蛋正下方放一盆饱和浓盐水可以利用浮力”
基本的方法大家思考以后我们便开始动手起来。可是我们该用什么材料呢?在一旁观看的科学小达人苏俊豪说:“外包装型装置选用材料密度小,重量轻,能够以较少的材料,
较轻的重量达到较好的保护效果。稳定性高。因其受空气阻力的影响较小,可以沿着一条近似竖直向下的轨迹下落。如果起落点选得准,落地点也会很准。材料来源广泛。"
因为所选材料是泡沫、棉花等常见材料,因而便于寻找,装置的造价也不会太高。
方案①降落伞型:我们把鸡蛋包裹好把塑料袋绑在上面做降落伞。利用降落伞增大空气阻力是整个鸡蛋连同装置平稳落地。
把鸡蛋从楼上扔下去,看见鸡蛋平稳降落我们才把心放回了肚子里。
方案②外包装型:我们分别找来了棉花和泡沫包裹鸡蛋。通过这些材料的缓冲作用从而达到保护鸡蛋的目的。理论是行得通的,我们又一次来到楼前放飞鸡蛋。
紧张的心又一次悬了起来。我把鸡蛋扔下去的后,鸡蛋完美的落地了。大家激动地喊着成功了!
方案③ 将鸡蛋放在一个气球中,冲入一定量的空气,在外面在套上一层气球,冲入适量的空气。这样就会形成一个气垫。果断不出所料鸡蛋仍是完整保存了下来
科学小达人苏俊豪按耐不住了,他也要亲手放飞鸡蛋。他盛了一盆盐水,把鸡蛋从高空抛入盐水盆中。盐水就成了缓冲材料。放飞鸡蛋的实验大家利用原理都做成功了!
这一次的实验让大家对科学产生了更大的兴趣,相信多动脑勤思考。就会发现更多的科学实验。
我们放飞的不仅是鸡蛋是梦想!我们学到的不仅是原理更是提高了我们对科学的认识和动手能力。
我们爱科学!