生活的变化作文
三十年前,妈妈跟我一样大。听妈妈讲那时候的生活跟现在差别很大,和现在比起来,感觉象两个世界,非常遥远。
三十年前妈妈和我一样大的时候。她们很少有纯白面馒头,买粮油都要定量供应,每个人一个月只有二两油,油条油饼只能在过年的时候吃到。蛋糕面包简直是极品美味。吃一顿饺子家里就像过节一样热闹极了。而现在我们想吃什么就吃什么,包子、饺子、面包、蛋糕等各种美味随时都能吃到,现在没有营养不良的,只有营养过剩的。
妈妈九岁的时候只穿过一条裙子,她的衣服、裤子、鞋子都是妈妈的外婆做的,只有在过年的时候能穿上新衣。我现在已经穿了无数条裙子,柜子里挂满了五颜六色的衣服美丽极了。
妈妈小时候交通工具大部分是自行车,全家人出去的时候就骑一辆自行车。那时候马路很窄,马路上跑的都是马车驴车,时不时也有大卡车和拖拉机驶过,小轿车很少见。可是现在的马路拥满了小轿车,许多人家都有私家车,我家出门就是自驾车。
那时候一个家属院几十户人家只有一台电视,大家看电视时都凑在一起,很热闹。那时候的电影是露天放映的,看电影时方圆几里的人都会赶来,就像聚会狂欢一样。而现在家家都有大彩电,电视台有无数屏道,无数节目可以选择。
但是那时候也很美好。那时候四季分明,天很蓝、空气很清爽,夜空中有无数的星星闪烁。妈妈小时候家里住平房,还有一块菜地,可以享受田园种植乐趣,她种过西红柿、向日葵,自己种的东西非常好吃。
妈妈说她们小的时候作业很少,放学后院子里有很多小孩在玩,而且玩法也很多:跳皮筋、打沙包、踢毽子、跳方、捉迷藏、滚铁环等等。那时候小朋友都在一起玩,热闹而欢快。可是现在小区里的小孩很少出来玩了,一来是作业多,二来是因为业余时间都在参加各种兴趣班,所以很多集体游戏都玩不起来。
总之和三十年前比起来,生活的吃穿住行方方面面,变化非常大,生活水平大大提高了。