青春作文
最近又看了好几本书,把《看见》给看完了。书是好看的,只是之前一直断断续续地看,一直看不完。还有《最好的我们》,简直神了,我几乎怀疑作者跟我上的是同一所高中,还是原来全国的高中生活都是一样的。小说里平淡的高中生活,每一个细节都很到位,好像重新走过一次自己的高中一样,再看会爱奇艺现在在播的网络剧,演绎的也是很好,无论是外表还是细节表现都很贴近真实。我觉得这是这几年那么多青春片里头我最喜欢的一个。简单朴实,接近生活,因而极大的共鸣。再之后看了《麦田里的守望者》,之前光看书名就真的以为是讲一个农民之类的故事,搜索了一下简介才知道是说一个青春期少年的视觉角度看世界。其实跟那时候懵懂的我们还是挺像的,那时候的我有很多不解很多不屑,我们正从一个纯洁的世界观走向社会性复杂的世界观,那时一个光怪陆离的过渡期。那时候我们所不屑的,现在正无奈地经历着,屈服着。那时候我们桀骜不驯,坚决不屑别人那番:“你长大后就会明白”的措辞,而最后我们却还是很怂的履行着这句“格言”。
我还记得那时候跟我的好朋友曾说,以后我们都不要成为虚伪为了利益违背自己内心的人。最后,我们当然没有彻底成为这样的人,我们都成了外圆内方的铜钱,我们努力寻找一个平衡点,能够圆滑地生存在这个社会,又可以在某些原则性问题上不失本心。我们学会了走在灰色的道路上。以前我们的世界,黑和白占了95%,现在,它们大概只占了10%。
但是,看着书里别扭的翻译,我觉得如果能够读英文版可能会更真切的知道作者想表达的。
在我看来,书的内容性有点枯燥,而思想上则需要细细品味,而我却败给了内容和别扭的翻译,只粗略的阅读,大概的理解。
而《看见》这本书,我也很喜欢,它带着我看到了高清版的社会现实。我对于问题的辩证思考常常是穆棱两可的,虽然盲目的相信别人的分析也不对,但是她的分析她的披露,我却找不到不认同的理由。我常想,如果我早几年看这书,也许我也还挺想去当一名记者,充满热血和理想。
而现在的我,依旧不知道自己想要什么,却已经慢慢被安逸腐蚀掉了。唯一清楚知道的,就是我讨厌被消费被依靠,除了我的父母以外。我那么恶心那么讨厌的事情,却又无可奈何的背负着。
那天跟朋友去看《谁的青春不迷茫》,一般。主角的迷茫,是该不该争取自己的人生,是该活自己的人生,还是活一个给别人看的人生。而我们的迷茫却显得更加的懦弱,不是不够勇敢抗争,而是我们迷茫着所有,我们压根不知道自己想要什么。我们没有理想,从一开始就放弃了自己的选择权,于是只能选择那个“活给别人看的人生”。这样的放弃显得比主角可耻多了。我羡慕一切有梦想,热血追求,眼睛里有光的人。
我觉得我眼睛里有光的时期,在高中。没有自卑,没有乱七八糟的烦恼,有着唯一的目标:高考,而且那时候的我并没有现在那么宏观的思考性,我压根没思考过为什么要高考我以后要做什么,只盲目的向着高考冲过去。那时候觉得,高考就是整一个人生连续剧的大结局。高考考好了,就是喜剧。以后一切都是“从此幸福美满地生活着”。现在想想还是幼稚地让自己都忍不住笑出来。
每当我好想破罐子破摔的时候,总会冒出来一些“人间疾苦”提醒我的幸福。也许我是幸运的,因为需求金字塔满足到了一定高度,我才有这样的资本去想要更高层次的需求。这是一种追求还是不惜福呢?而我的这种追求有可能是踢掉支撑我在这个高度上的梯子,追求的同时又跌落到了金字塔底部。多矛盾,那这是一种追求还是不惜福呢?