“嘀嘀——”喧嚣,听得人耳朵发涨。“呜——”红灯跳转,汽车便飞驰而过。周末,我坐车回家。一下车,就被这场景怔住了。放眼望去,路,宽敞;灯,闪烁;车,抬眼可见;耳畔时不时传来汽车的鸣笛声,扰得我心烦,刺眼的车灯照得我不得不微眯起双眼。五年,仅仅是短短的五年,我印象中的那条宁静的回家之路已不复存在,取而代之的是繁忙与喧闹。吃过晚饭,老爸提议出去逛逛。我和妈妈欣然同意。
只见老爸拿起车钥匙,边穿鞋子,边对我们说:“我先下去开车,你们……”话未说完,我就一把拉住他,笑着说:“老爸,我们今天不开车。我想走走。可以吗?”老爸用疑惑的目光看着我。我不好意思地说:“哎呀,我今天吃得太饱啦,想活动活动,走走好消化。”一旁的老妈听了,点点头,说道:“有道理!我也可以顺便减减肥!走!”于是,老爸放下手中的车钥匙,我们一家三口有说有笑地出了门……随着社会经济的飞速发展,人们生活水平的日益提高,车,这一先进、快速的交通工具,逐步成为了人们出行的“必备品”。从挤公交车,到乘出租车,再到开私家车,车,的确给我们的生活带来了更多的方便。然而,车并不能代替所有的一切。
很多次,我们因找不到车位而发愁、懊恼,这无意中也降低了我们游玩、购物的兴致。为此,在时间充裕的情况下,我情愿用我的“11路电车”来代替迅速滚动的车轮,让我的身心在双脚的迈动中得到放松。我们一路走,一路看。本该是司机的老爸也有了闲情,和老妈兴致勃勃地交谈了起来。沿途的景致尽览眼底。我不时回头张望,只为多欣赏几眼方才路过时所看到的风景——路旁,郁郁葱葱的两排大树形成了一个天然氧吧,簇拥出一条舒适的林荫小道;河边,碧绿的草坪错落有致,野花朵朵,见缝插“绿”,散发出清新的芬芳气息。在眼神触及的一刹那,那抹充满活力的绿色早已驻足在我的心中。
多么可贵的绿色!在全球环境日益恶化,地球绿色植被不断减少的今天,作为中学生的我们不都应该为保护我们赖以生存的环境尽自己的一份力吗?拧紧兀自流水的笼头,关上独自闪亮的电灯,节省逐日减少的能源……环保,让我们从身边的小事做起。愿绿色铺满每一个人的内心。