那轻飞的蝶,天真无邪,给予我无限的亲切怀恋。——题记
夏末,天仍蓝的像矢车菊一样,我在夏风的吹拂下,朦朦胧胧的入睡了。醒来时,看见一只轻巧的蝴蝶停在窗户边,它那一收一合的宽大翅膀闪现着浅蓝色的光泽,翅翼边上镶嵌着一圈烁烁的金色斑点仿佛是承载着的一粒粒晶莹剔透的银色泪珠,柔软的触角在风中微微的颤动。
“欣,你愿意帮我一个忙吗?”“愿意!”我不知怎的就冒失的答应了它,它,一只会说话的蝶。也许是认为她那透彻的眼睛是不会欺侮我的。“请你把手放在我身上”,我照做了,只觉得我变小,变小,不一会就坐在它的身上了。它灵动地扑扇着翅膀,轻快地飞向云际,又如山鹰般俯冲下来。向下望,那是蓝的湖,变大,变大,转瞬间将我淹没,快得让我来不及惊叫几声……
我在水中迷迷糊糊的,只是紧紧地抱着它,水也没有呛到我。“欣,醒醒……”一阵熟悉的声音传来。那只蝴蝶哪儿去了,眼前只有一个长着一对天蓝色眼睛,面带迟疑的少女和一个苍老的妇人。“蝶儿,你醒了,泪儿变成蝶把你寻来了”妇人亲切又快乐地说。
我只能一脸茫然地望着她和少女,少女笑盈盈又有些忧伤地说:“妹妹,我是你姐姐泪儿。你原本也是泪蝶的,有几千年的寿命。可你却去偷吃了禁树上的琪果变成了人类的孩子,只有区区一百年的寿命。从此,母亲每年生日都许愿与你相见,泪蝶女王才免了你的罪呀,但是……”“别说那些话了,带你妹妹先出去玩玩吧”妇人嗔道,忙拉了我的手放在泪儿的手上。
于是,泪儿拉着我去了珊瑚带从。他带着我飞快地穿过湖底隧道,道路上许多五彩缤纷的泪蝶在翩翩然地散步。这一切像在梦中一般。
那珊瑚带丛中有许多五光十色的珊瑚花在悄然绽放。如银玉般的月光不知何时照在了水面上,折射进灵灵的水里,珊瑚花唱起了一首首婉妙的歌曲,我和泪儿听得入迷了,几只小巧玲珑的精灵从花中飞到我们身边的珊瑚带上睡着了。“泪儿,这是什么?”“嘘——这是珊瑚花的守护者,现在在休息呢!”她娇气地说。
回到家里,那个妇人正坐在已经准备好晚饭的桌旁,满面春风地望着我们说:“啊,孩子们快吃吧”我便轻轻的说:“谢谢,妈妈。”
晚饭后,泪儿才语重心长的对我说:“你必须永远不回到人类社会,别接受明天的第一缕阳光,蝶儿,好吗?”“只有这样吗?”“不然母亲会被囚禁的,蝶儿。”
我迟疑着,想到了人类中的母亲和弟弟,还有可爱的小院。可这里也曾是我曾经心灵的依存和归宿,但现在多少生疏了。我低着头,沉默不语,思索着便入睡了,梦中,母亲正在找寻我,弟弟也哭嚷着要我回来。
我惊醒了,推开房门,发现泪儿和妇人正呆呆地望着我,“妈妈,姐姐,对不起,我想回去。”我鼓起勇气说完最后一个字,就觉得泪水铺天盖地地淹没过来。
我只能抱着妈妈伤心的哭起来,我只有永别的悲哀。绝望,痛苦在她脸上表露无疑,她低着头,红肿的眼睛里流出银色的泪珠。“泪儿,我舍不得你和曾经的母亲,可我更舍不了我的弟弟和母亲啊!”
“蝶儿,若你要成为人类,就去吧,把这串蝶泪珠所凝成的项链拿去吧,想我们时就带上吧!”我紧紧地攥着递过来的泪珠项链。向他们告别吧。
我向水面游去,用我的身躯承接住了清晨的第一缕曙光。我又成了平凡的人类的女孩。
回眸,那平静的水面上,一只衰老的泪蝶在呻吟着,它向我飞来,在我身边盘旋,几滴泛着红光的琥珀色泪珠滴在那串项链上,然后它消失了……