童年的记忆作文
童年的我天真烂漫,超有正义感,遇见什么事情都要打抱不平,并且很有环境保护意识。
一个夏天,我无所事事地走在路边,突然发现旁边的草地上有一点点火,在夜光中跳动着。
走近一看,原来是有个人随手扔在地上的香烟头,尽管火很小,借着风摇曳,上头有一股股黑色的烟,已经有一小块草地烧着了。再这么烧下去,不是要把整片的草地烧掉了吗?还有那参天大树,怎敌得过火苗的威胁呢,分分秒就会化为灰烬。
该怎么办呢?天色已晚,这条路本来就偏僻,现在更是半个人影也没有。我只好自己去踩,无奈我的脚太小,而且穿着凉鞋,一踩,火苗就蹿上来,几乎灼伤我的脚后跟。我难道就只能眼睁睁地看着火一点点地毁灭小草的生命吗?
我赶紧去找水源,我记得这附近有一条河。我照着自己的记忆找到了这条河,才发现并没有盛水的工具。环顾四周,旁边有一棵芭蕉树,树下有几片刚掉下来的叶子。
我想那叶子足够大了,就跑过去,捡起叶子,又跑到河边,舀了一点水出来,小心翼翼地抱着这个“临时水桶”,赶到了着火的地方,把水浇了下去。
我来回奔走了好几次,四周升起一股水蒸气,火被扑灭了。虽然有草被烧毁了,但好在部分的草还是原来的颜色。我呼了口气,躺倒在旁边的长椅上。连续的奔波,年幼的我早就精疲力竭。尽管如此,我还是很高兴,尤其是当我几天后再来看时,那部分小草又重新长起来,似乎比上次更绿,更加旺盛。
保护环境是我们每个人的责任,也许我们并不能一下子使空气变洁净,也不能使湖水马上变清澈,但我们能爱护花草树木,能在植树节种下一棵树。我相信不久的将来,环境一定会比现在更好。
这件事情,一直存放在我的记忆抽屉里,是不能忘怀的。