第一次洗碗作文
今天,我们一家人团团圆圆地吃了一顿晚饭。吃完,我抢着说:“我今天要帮大人做家务,洗一次碗。”
我把桌子上的碗一个个收拾到水池里,开始洗碗了。我先把每个碗都粗粗地冲一下,妈妈说这叫“预洗”,然后挑出一个最大的碗,放入适量的洗洁剂,倒入热水。我一边唱着“洗刷刷,洗刷刷,哦!哦!”一边用布蘸点洗洁剂水,把碗的里里外外都细心地擦一遍,擦完一个,就放一个在水池的另一边。
突然,一只“拦路虎”出现在我面前——刚吃完的红烧肉碗,碗里油腻腻的,非常粘,挡住了我的去路。这时,我的“援兵”——老妈来了,她看我呆愣愣的样子,就问我碰到了什么事,我把这个情况告诉她,她笑着说:“你用布多蘸点洗洁剂水,用点力,把这个碗多擦洗几遍,就一定能洗干净的。”我谢过老妈,按照妈妈说的办法洗了又洗,果然,不一会儿,那个碗就滑滑的,一点也不油腻了。
接下来的洗碗还是挺顺利的,我擦洗碗的动作也越来越熟练,一会儿,就把脏碗全都擦完了。洗洁剂水脏了,我把脏水倒掉,布也脏了,我使劲地搓着布,把布里的脏水挤得干干净净。最后要做的就是把碗用清水冲洗干净,我又小心地拿起一个一个碗,碗里碗外又擦又冲,碗一下子变得又白又亮了。冲干净以后,我把所有的碗都擦干,放进碗橱里,这时,洗碗工作就结束了。
我终于能帮妈妈做事了,心里比吃了蜜还甜。