描写荷花作文600字
炎炎的夏日,太阳当空照,使人感觉酷暑难耐,但这丝毫没有影响我的好心情。原因除了美味可口的冰淇淋和那清爽无比的空调,就是那在水中亭亭玉立的荷花。
荷花的根长在水下让人看不清楚,但从课外书上了解到:荷花的根就是我们的家常菜——莲藕。
再来看一下荷花的茎。只见那茎又细又直,怪不得人们总是喜欢用“亭亭玉立”来形容荷花。
接着来看一下荷花的叶子。只见那碧绿碧绿的莲叶,就像是玉盘,上面还点缀着滚动的露珠,远看就像是一颗颗珍珠。
然后看一下花。只见有的花已经开了,它们正聆听着大自然的声音,享受着日光浴呢!有的花含苞欲放,有的花骨朵躲在荷叶下。我想它们肯定是在等待根给它们输送营养。
再来看看果实。等到花凋零的时候,就露出了藏在花芯里的莲蓬。莲蓬上有好多个小洞,洞里面是莲子。它们就像一张张小嘴,在说:“我熟了,来吃我吧。”
有句古诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描绘出了荷花盛开时的美景。你是不是也很想来拜访一下它呢?
荷花在我们日常生活中比较常见,同学们喜欢把它作为写作的对象。本文为我们介绍的荷花,包括荷花的根、茎、叶子、花和果实等各方面,可以说是比较全面和细致的了。小作者的观察较仔细,运用了比喻、拟人、引用等写作方法,为读者呈现了荷花的美丽身姿。比较可惜的是,习作没有对荷花的品质作一些描述,使荷花不够丰富立体,另外,希望小作者在引用古诗文时,能够了解诗文的确切含义,用在恰当合适的地方。