温暖的母爱作文
妈妈做的好菜很多,但最好吃的还是椒盐虾。
妈妈先把买回来的基围虾熟练地去头,接着用刀在虾背上轻轻地一划,再用牙签把虾线取出来,上面再裹一层薄薄的淀粉,放进油锅里开炸,撒上干辣椒、花椒,耐心地等到基围虾炸到金黄,辣椒和花椒的香味已溶了进去。快取出来时,妈妈再在上面撒上像雪花一样白的盐,不一会儿,金黄的椒盐虾就出锅了。这时的我,早已经垂涎欲滴了,妈妈看到我那副馋相,直叫我“小馋猫”。
基围虾的壳被油炸后,变得脆脆的,像琉璃一样,让人不舍得吃,一咬里面的虾肉,又辣,又咸,又鲜,还有虾本身的甜味。旁边像血一样鲜红的辣椒,吃后,不仅没有辣味,而且还有虾的鲜甜味。只有树皮一样的花椒没有变,不小心一吃,嘴巴还是直发麻。妈妈做得椒盐虾还很好看,如果把这些食材的颜色组合起来,单调的颜色变得生动起来。在酒红的辣椒点缀下,整盘菜洋溢着活力。而棕色的花椒藏在黄灿灿的虾里面,经常让我中“陷阱”,麻得我身子直颤,喝了好多水才能继续吃饭。
椒盐虾不仅好吃,还有营养。妈妈说虾壳里的钙质让我更强壮,虾肉让我更聪明。
椒盐虾不仅可以当菜吃,还可以当零食吃。因为椒盐虾里的油没有了,所以可以放很长时间。有时,做完作业,去伸手那一个椒盐虾吃,让疲倦一天的身子变得精神充沛。这时,妈妈就会在一旁悄悄地看着我笑……
我想我吃椒盐虾不是吃味道,而是去感受做儿女的幸福,去感受那温暖的母爱。