爱的天空作文
秋去冬来,天气已经很冷,但有个人却觉得心里很沮暖,因为团市委、团区委、街道、社区等多个部门都在关心他、帮助他。他名字叫刘辉,是新兴社区的低保户子女。家里有7口人,租住在杜区平房区的一个不足40平方米的房子里,爷爷、奶奶因为身体不好常年吃药打针,母亲因为腰脱不能干重活,只能在家里照顾两位老人。哥哥在部队当兵常年不在家,还有个孪生妹妹正在读初中,家中唯一的经济来源是父亲在锌厂当临时工挣的几百元钱,母亲每个月的低保钱185元还不够房租钱的,还要供两个孩子上学,每月他家都是梢打细算地过日子。
刚刚初中毕业的刘辉,原是学校和老师最放心、最听话、最爱学习、听课最认真的好学生。在同学们眼里,每次学校大清扫时他都是把班里最累的活抢着干,从来不怕脏、不怕累。他家的生活困难从没有跟老师和学校提起过,因为他不想给学校添麻烦,更因为学校像他这样的困难学生很多。班里的同学都参加了课外辅导班,因为家里生活费都不够,更没钱参加课外辅导班。别的同学都下课出去玩了,他却一个人在教室里自学,每当他有不会的难题时都是先弄懂了才肯吃饭,中午为了省1块5角钱的饭钱,他从来没有去过学校食堂吃饭,也没有出去买过吃的,都是从家带饭上学,因为用的是普通饭盒,夏天还好能对付吃上一口,可冬天饭都凉了,吃长了胃都吃坏了,就是这样他也从来没有向母亲提出想买个保温饭盒,对于别的学生来说这点小小的要求根本就不算什么,可他知道家里要支付他和妹妹上学已经花掉家里所有的钱了,为了不想叫母亲为难,他只好就这样坚持到毕业。