描写荷花作文
天气闷热,有说不出的感受。但我们依然怀揣一颗品荷的心,去欣赏尘事。
慢慢走近了一条弯曲的小河边,河中的荷花并不繁茂,只是那种稀疏的,有的是脸蛋粉,
还含羞待放呢,有的已是全白色了,沾上一点荧光粉,即使池塘再小,它也是最特别的。桥的左边有两架人字单杠木板桥,我上前迎去,才知桥的上面还有着锥圆的铁圈,脚站立在上面,慢慢前进,抖抖颤颤终于走过了桥。然后,我又试着走一走钢丝扶手的钢丝桥,脚下踩着一根粗粗的钢丝,手再扶着自家身两侧的钢丝,身体保持平衡,就可以到达与人生同理的彼岸了。只要用心观赏着荷花,想着荷花的高洁品质就不会害怕钢丝桥的摇摆了。
玩过了游乐项目,我便开始仔细观察这些荷花和其它事物了。在荷花池的右侧面是一座拱桥,他似乎是石砖切成的,看上去并无一点瑕疵,那挺立的桥身有自己的职责!随后我们走在石子路上,来到了一池比先前更美的荷花池,荷花池是异常的大,跟时装大舞台差不多大小,仿佛能和广阔的蓝天相媲美。那一池的荷花和碧空对衬着,望着渐渐落山的夕阳,我不禁想起:“若得夕阳无限好,何顺惆怅近黄昏(选自:朱自清)!”瞧!那荷是柔美,白洁、淡雅、粉质,初开的荷,像贪睡的婴儿,总有些娇嫩的蛋白质模样。半开的荷叶由朴素的白色,到清新粉色,再到熏衣草的紫,是多么浑然天成,富有美感!于是,我在脑海里记下了这朵花的模样,便找来了妈妈,同她一起来研究并欣赏这风雅仙美的荷。你看,这朵荷花虽然很小,但是它小得很优雅,很洁净,相比之下,有着截然不同的韵味!
“哦!我明白了,”我一脸兴奋:“这就是大家常赞美荷花的高贵品质!”“嗯嗯”。妈妈赞许地点了点头。
远处近处,到处是蛙鸣,往深一点的路径,便会在曲径通幽的道边,草丛里,看见一个个“黑影子”一蹦一跳,颇为可爱。细细静下心来听,蛙鸣一片,果真是“听取蛙声一片”呀!再侧耳听听,啊!树上蝉叫是多么的有趣啊!它的声音让人无法描述,让人觉得在夏伏天,蝉声占了大半个世界。清风吹来蝉声,阳光烤晒着蝉音,空气中也浸染着蝉的鸣叫声。让人觉得天似乎不热了,心似乎不闷了,除此之外,就是静下心听一曲蝉儿交响乐,心里就很安意了。在净美的荷花、碧绿的荷叶之上有蝉与青蛙相伴,即使赏荷的人再少,一池的荷花、荷叶或莲藕都不觉得寂寞。
“鸟雀呼情,侵晓窥檐语。”此时此景与周邦彦的词正相似,尤其那句:水面清圆,一一风荷举。这首词让我记住了荷花的婉约,只因夏荷唯美!
荷花以清高的品质给人展现了青廉,荷以她独特的韵味教导人们“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲,花之君子者也,在这尘事中做一个君子,足矣!