我的大树作文
我对树的情愫,是从什么时候开始的呢?
在古都西安有一个叫古观音禅寺的小寺庙,每逢秋风过境,寺里遍地金黄,连途径的候鸟都要频频回头。相传,那棵三个人都围不住的银杏树是1400百年前李世民亲手栽下的,站在树下面,千片万片的金黄悄然落地。闭上眼,可以听到树叶触地的声音…
我如诗的童年,是在南方一个荷花飘香的小镇里度过的,外婆家后院的空地上是有一方池塘的,站在高处向下望去,一片绿色的波涛尽收眼底。外公是最宠我的,每次放学回家都是外公接我。南方多雨,为了不让体弱的我淋雨感冒,他总是早早地等我放学,在那把印有绿叶花纹的油纸伞下,外公熟练地将我背起,雨水顺着伞沿滑落,少不更事,竟从没想到过外公是淋在雨里的。所以总分不清他脖子上的是雨水还是汗滴。
外公喜欢喝酒,饭桌上总会伴着小曲儿来两口。他拿起酒杯,眯着眼睛,用拇指和食指间捏着一颤一颤的酒杯在鼻子上闻几下,然后一点一点地喝下去,随后总会发出一种畅快的咂嘴的声音,我在旁边看着,不觉入了神,竟感觉有酒精滑过我的咽喉,温暖下肚。那时候,从未沾过酒的我觉得人间至味也不过如此。
外公对我的爱是无条件的,但也有例外。
“过来!”刚踏入家门听到外公的声音,我乖乖的站住,这是外公吗,外公从来没有对我大声吼过。瞬时间,我的好心情烟消云散。饭桌上,外公一如既往地端起酒杯,放在嘴边停了一下,喝了一口酒就作罢了。“你玩什么不好,为什么要毁坏树呀…”外公声音哽咽,眼角有些模糊,我屏住呼吸呆在那里,静静地看,外公脸上竟已布满皱纹,时光没有让任何人从衰老中幸免,但那天灯下外公的脸却比我平日见到的衰老了许多。
“人有时候,是不如树的。”外公佝偻着腰,将我和同伴打闹折断的几颗小树苗重新栽好。“我老了,没有别的东西可以给你留下做念想,它们会陪你长大的。”我顺着他的手指的方向,眼里氤氲了一片银杏的金黄…
多年后,外公走了。我才明白外公为了我无意中提起的要外公永远陪着我的童言,就栽下了这篇银杏林的良苦用心。外公说的对,人是比不上树的,大树有千百年的寿命甚至更多,它可以成为一片树荫,肥沃一方水土,净化一处空气,点缀一片风景。它可以落叶归根,来年又可以获得新生。外公是羡慕大树的。但他不知道,他一直是我心目中的大树,一天一月一年,永远永远。