我的大树作文
我还记得印象中第一次见到你时的场景。那时我才六七岁的样子,和妈妈一起回老家看你。雨势刚过,天还有些阴沉,门口的泥巴路泥泞起来,不时有几声尖利的狗吠声从你门口传来。我被那凶恶的狗吠声吓坏了,不自觉的停下来脚步,站在那里踟蹰不前。就在那时你出现在我的视线里,穿着一身不太鲜艳的衣服,背有一点佝偻,慢慢走到我面前牵起我的手。你留在我身前的坚实而可靠背影,大概就是我对你的第一印象了吧。
后来日子渐渐过去,我对你也熟悉了起来,放假时总爱到你家来玩。而你很多时候总是在忙碌的:忙着做饭,忙着打扫卫生,忙着去地里收麦子,忙着接送堂妹上学……而同样我也记得为你在厨房弯腰拾柴火时的情景,记得我踩着凳子帮你从绳子上递衣服的场面,记得我拎着袋子陪在你身后去下地的时光……年复一年,而今当我不再陪着你的时候,却得知你依旧为了家庭和儿女操心忙碌。时光荏苒,朱颜辞镜,你性格中关爱后辈和勤劳朴实的一面却从未变过。
记忆中的你总是安静而沉默的,哪怕在你不忙的时候。你家里总是有许多动物的存在:你养鸡,养狗,还不时会喂麻雀。有时你闲下来休息,总喜欢搬个板凳在门口坐着,或者逗逗狗,有时喂鸡,或者干脆什么也不做,就静静地望着远方的公路和麦田,以及起伏的山丘。我听见狗打闹的声音,听见鸡叫的声音,听见远处牛的嘶鸣,听见风从耳边吹过的飒飒声。而我知道你在我身边安静而沉默的坐着,那给我一种极为宁静而安心的感觉。那是一种自然的,带着宁静氛围的热闹。
再后来,课业任务变多了,回去的次数也变少了。但当我疲倦伤心想要倾诉的时候,我会想起你的坚实可靠,想起你对儿孙后辈的关心与呵护;当我想偷懒的时候,我会想起你的勤劳朴实;当我腻味奶奶家过年时人来人往的喧哗与吵闹时,我会不由自主地想起你家里安静,舒心而又悠远的真正的乡村气息……那些属于你的美好的事物总能让我在遥远的城市里扬起发自内心的微笑。
姥姥,谢谢你的呵护和陪伴,以及你潜移默化对我的影响。你就像一棵树,在远方指引我,守护我,姥姥,你是我的大树!