我的大树作文
俗话说:“大树底下好乘凉。”大树,让人感到温暖、可靠、有安全感。
在烈日炎炎的天气里,大树枝繁叶茂,生机勃勃,为树下的小草挡住了骄阳,送给它们一片绿荫;在电闪雷鸣、大雨如注的天气里,大树又为小草撑开了保护伞,自己承受电闪雷劈,让小草茁壮成长。
爸爸妈妈在生活中就充当了“大树”的角色,而我就是他们关心与溺爱的“小草”。
我,每天藏在“大树”下,什么都不用担心,事事都为我安排好,吃饱喝足,要什么给什么,整天就是公主般的快乐生活。“大树”下的我觉得十分幸福,同时也就有了依赖性。因为在“大树”下,有人为我“送来绿荫”,为我“遮风挡雨”,让我有很有安全感。可爸爸妈妈却总是说他们太宠我了,一直让我当“大树下的小草”,一旦失去“大树”的庇护,将会像花朵掉了花瓣,像小草一样垂头丧气。
老实说,我心里也有少许担心。因为依靠惯了这棵“大树”,我变得自理能力差,连被子都叠不好;端个盘子,摇摇晃晃,也能摔坏;鞋带有时候还要外婆协助系;做事也总是丢三落四,笨手笨脚。这样的溺爱,还让我变得比较害羞,在陌生人面前不敢多说话,经常还没说几句,脸就涨得通红。遇事不习惯动脑筋,基本没有自己的主见,经常还有些小脾气。藏在“大树”底下的我和小草一样,经不起风吹雨打,经常不被别人重视。藏在“大树”底下的我,还缺乏拼搏奋斗的精神,更缺乏自信。
其实,作为“小草”的我,也有很多优点,并不是一事无成。记得有一次,外婆忘记时间,放学没来得及接我。当外婆赶到学校,几乎没人了,全家都很着急,而我一个人默默地沿着马路边跑回了家。没钥匙进家门,我就主动去敲隔壁邻居家的门,让邻居奶奶暂时收留我,再借奶奶的电话联系了妈妈。我一点都没因为外婆没接我而感到难受,我为我自己点个大大的赞。我还有很多爱好,学习也很刻苦……
我想说:“爸爸妈妈,你们应该懒一些,让我做一些力所能及的事!”我要做一棵在“大树”旁边的“小树”,面临风吹雨打,坚持不懈,勇往直前,不断磨炼自己的意志,和“大树”肩并肩,在“恶劣的天气里”顽强成长吧!