近了,近了,春天的脚步近了。冬天在阳光的照耀下慢慢的离开,楼下院子里的白花鬼针草从土里冒出来,吹起了小喇叭,迎接春天的到来。
白花鬼针草从不娇贵,只要有泥土和水,它就能生长,也从不孤独,要开就开一大片,远远看去,就像一个个白色的小圆盘,向着太阳扬起一张张笑脸,在一大片绿色中,一朵朵小白花像一颗颗星星似的,那么清新,那么引人注目。
近看,白花鬼针草,花瓣雪白,高三十至一百厘米,茎钝四棱形,由六至八片花瓣组成,小叶呈椭圆形或卵状椭圆形。它们有的才刚刚开放,半开半合的样子;有的全展开了,像一个个穿着雪白衣裳的公主;有的含苞待放,像一个个小灯笼。一阵微风吹过来,空气中漂浮着淡淡的清香,雪白的衣裳随风舞动。风过了,花儿停止了跳舞,小鸟飞过来。告诉它昨天的天有多蓝,蜜蜂飞过来,告诉它,蜂蜜有多甜。
白花鬼针草具有清热解毒、利湿退黄的功效,具有很好的药用价值。白花鬼针草既有颜值又有实力。
我爱白花鬼针草。