课堂作文400字
今天下午第三节课是一节与众不同的课!站在讲台前不是老师,而是三个同学!他们一人在操作电脑,一位小老师指着多媒体上的字,向台下充满好奇心的同学介绍:“这次我们要讲得主题是《清明节》。”一节有趣的课就拉开帷幕。
小老师给大家提了第一个问题:“同学们,你们知道清明节有哪些习俗吗?”同学们踊跃回答,其中有一个同学手举得笔直,腿跃跃欲试地要站起来。经过一番激烈地回答,同学们说出了扫墓、踏青、吃青团……,看来大家知道的还真多。小老师还为我们解答:禁火、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等。同学们一副恍然大悟的样子。
关于清明节的由来,小老师做得既详细又生动的PPT。同学们响亮、整齐地读着清明节由来的来龙去脉。瞧,那些有趣的谚语勾起了同学们的好奇心,都抢着回答:“清明前后,嗯……种瓜点豆!”“清明忙种麦,谷雨种大田!”
到了最后一个环节了:祭奠英烈。不少先烈的故事呈现在大屏幕上,台下还有不少同学把日积月累的先烈故事有声有色地分享给大家。当小老师说:“你们想对这些英烈说些什么吗?”台下开着小火车轮着说。教室里时不时就会爆发出惊叹声、笑声。
坐在台下的我,对三位小老师的风采感到极为惊讶,有条不絮而又风趣,不得不感叹,这将近六年的观众没白做啊!甚至有青出于蓝胜于蓝之之势。一节课下来,收获颇多!这真是一节与众不同、充满特色的课堂!