学习作文
俗话说:“士别三日,应刮目相待”。龟兔赛跑,大家总以为兔子会赢,未曾想到坚持不懈的乌龟是最后的胜利者。时间是最好的见证,目睹我们的成长,学习是我们成长最好的方法,终身学习是我们毕生追求的目标。
现在大多数青年都是想的太多,做的太少。眼高手低,不从实际出发,寻找自己的“闪光点”。一心只求要拥有一段美好的爱情和万事接近完美的结局。最美好的时光,拥有最好的改变自己武器——读书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“书是人类进步的阶梯”,“立身以立学为先,立学以读书为本 ”……在信息化的时代,碎片化的信息来源,一味追寻感官的快感,忽视自我意识的认识。
静下心来,细细品味,别有一番韵味。书中的观点有传统思想文化,也有作者自己新颖的想法。类别相似,书中有提及同一样东西,大致内容会不谋而合,是大家认同的一种思想。像木心《文学回忆录》谈及中希腊神话对阴阳的划分,总结了求偶的大致分类,影响着大家对另一半的要求。李银河对性的阐述,也基于希腊神话的阴阳。说明精学一门类知识,会发现其中同出一家,内在的奥秘。
著名的物理学家爱因斯坦,是终身学习的践行者。有人问爱因斯坦:“您可谓物理学界空前绝后的人了,何必还要孜孜不倦地学习?何不舒舒服服地休息呢?”爱因斯坦并没有立即回答这个问题,而是找来一支笔、一张纸,画了一个大圆和一个小圆,说:“目前,在物理学这个领域里可能是我比你懂得略多一些。正如你所知的是这个小圆,我所知的是这个大圆。然而整个物理学是无边无际的,小圆的周长小,即与未知领域的接触面小,所以感受到自己未知的东西少;而大圆与外界接触的这一周长大,所以感到自己未知的东西多,会更加努力去探索。”
俗话说“饭吃七分饱”,只有我们有追求的时候,渴望未来的时候才能有力量去追求。只是就是力量,只要我们坚持不懈的学习,知道的越多就会越有力量。学习就是不断充电的过程,我们要做一块充不满的电池,保持终身学习的理想。保持我从来不怀疑自己的能力,只怀疑自己有没有努力的觉悟。